Поступление оборудования в 1С

Добрый день! Уважаемые бухгалтеры, нужна ваша помощь. :folded_hands:

Я не очень хорошо разбираюсь в бухгалтерском учете и 1С, но мне нужно понять, как работает бухгалтер. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы, касающиеся учета Основных средств:

1. У меня есть первичный учетный документ, в нем одна позиция Бетоносмесительная установка 5 шт. Хочу оприходовать его как ОС. В документе “Поступление оборудования” можно указать количество > 1, если по документу количество позиции больше 1? Или обязательно разбить на несколько строк по 1 штуке?

2. Можно ли частично провести поступление оборудования? Например, мне пришла Бетоносмесительная установка 5 шт, а я хочу проводить каждую из них по отдельности, создавая для каждого отдельный документ “Поступление оборудования”. Имеет ли это вообще смысл?

1. В документе «Поступление оборудования» укажите одну строку и количество 5 штук — разбивать ее на пять строк не нужно. Этот документ отражает поступление на счет 08.04.1, но еще не создает отдельные объекты ОС.

Если каждая установка может работать самостоятельно, при принятии к учету нужно создать пять карточек ОС с отдельными инвентарными номерами. Это следует из п. 10 ФСБУ 6/2020. В 1С их можно быстро создать кнопкой «Групповое создание ОС», а затем включить в один документ «Принятие к учету ОС».

1. Создавать пять документов «Поступление оборудования» по одному УПД технически возможно, но смысла обычно нет. Если все пять установок действительно поступили одновременно по одному первичному документу, правильнее оформить одно поступление на 5 штук.

Разделять следует не поступление, а принятие к учету:

• если все установки готовы к работе в один день — принять пять объектов одним документом;
  • если монтаж и ввод происходят в разные даты — оформить несколько документов «Принятие к учету ОС».

Отдельные документы поступления оправданы только при фактических поставках разными партиями или по разным первичным документам.

Не путайте «групповое создание ОС» с учетом пяти установок как одного группового объекта. Для дорогих самостоятельных установок правильнее пять отдельных инвентарных объектов.

Ссылки: