Добрый день! Уважаемые бухгалтеры, нужна ваша помощь. 
Я не очень хорошо разбираюсь в бухгалтерском учете и 1С, но мне нужно понять, как работает бухгалтер. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы, касающиеся учета Основных средств:
1. У меня есть первичный учетный документ, в нем одна позиция Бетоносмесительная установка 5 шт. Хочу оприходовать его как ОС. В документе “Поступление оборудования” можно указать количество > 1, если по документу количество позиции больше 1? Или обязательно разбить на несколько строк по 1 штуке?
2. Можно ли частично провести поступление оборудования? Например, мне пришла Бетоносмесительная установка 5 шт, а я хочу проводить каждую из них по отдельности, создавая для каждого отдельный документ “Поступление оборудования”. Имеет ли это вообще смысл?
- В документе «Поступление оборудования» укажите одну строку и количество 5 штук — разбивать ее на пять строк не нужно. Этот документ отражает поступление на счет 08.04.1, но еще не создает отдельные объекты ОС.
Если каждая установка может работать самостоятельно, при принятии к учету нужно создать пять карточек ОС с отдельными инвентарными номерами. Это следует из п. 10 ФСБУ 6/2020. В 1С их можно быстро создать кнопкой «Групповое создание ОС», а затем включить в один документ «Принятие к учету ОС».
- Создавать пять документов «Поступление оборудования» по одному УПД технически возможно, но смысла обычно нет. Если все пять установок действительно поступили одновременно по одному первичному документу, правильнее оформить одно поступление на 5 штук.
Разделять следует не поступление, а принятие к учету:
- если все установки готовы к работе в один день — принять пять объектов одним документом;
- если монтаж и ввод происходят в разные даты — оформить несколько документов «Принятие к учету ОС».
Отдельные документы поступления оправданы только при фактических поставках разными партиями или по разным первичным документам.
Не путайте «групповое создание ОС» с учетом пяти установок как одного группового объекта. Для дорогих самостоятельных установок правильнее пять отдельных инвентарных объектов.
Ссылки: