Повторная подача уведомления на освобождение от НДС после потери права на ЕСХН по итогам года

Коллеги всех с Наступающим НГ!!!

Сейчас в активном обсуждении совсем другие темы, у меня же как обычно… зато надеюсь будет интересно :grinning:.

Итак мелкий фермер по итогам года слетает с ЕСХН, продал недвижимое имущество в этом году, а сельхозпродукцию из-за низкой цены в этом году продал только для поддержания штанов, в итоге имеем процент по году 20/80, где 20% это сельхозпродукция.

Сейчас подаем 2 документа (на НГ каникулах, хотя можно и позже):

  1. Сообщение об утрате права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма N 26.1-2) (КНД 1150015)
  2. Уведомление о переходе на УСН 6% с 2023

Вопрос, так как за налоговый период сумма доходов не превысила 2 млн. (а достаточно за квартал), то от НДС можем отбиться, подав уведомление задним числом, но уведомление же подавали на освобождение от НДС на 2022 год, правда то было специфичное уведомление к ЕСХН по форме к приказу Минфина РФ от 26.12.2018 № 286н, но там доходы за предшествующий год до 2 млн. руб., а форма уведомления в НК РФ не установлена.

Вопрос в заголовке, а надо ли подавать заявление на освобождение от НДС еще раз? Собственно говоря, а почему бы и не подать все в одном письме (все будет подаваться Почтой РФ).

В общем составили и завтра отправим:

    1. Сообщение об утрате права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма N 26.1-2) (КНД 1150015)
  1. УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ), ПРАВА НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, СВЯЗАННЫХ С ИСЧИСЛЕНИЕМ И УПЛАТОЙ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ на освобождение от НДС с 01.01.2022, приложили книгу доходов и расходов за 2021 год
  2. сопровод. письмо в котором расписали что хотим, в надежде что уведомление на освобождение от НДС на проигнорят и не придется писать выше
  1. Уведомление о переходе на УСН 6% с 2023

Останется подать 3-НДФЛ за 2022 год и вопрос, а надо ли сдавать РСВ за 2022 ведь раньше всегда сдавали? У ИП нет наемных работников, но он ИП - глава КФХ,. Я на практике не сталкивался, чтобы главы КФХ были не на ЕСХН, по идее режим налогообложения и статус самого ИП для страховых взносов никак не связаны и подавать РСВ надо, но если не надо, то взносы точно задвоятся…

Опять отвечаю сам себе :grinning:, но раз уж начал, возможно моя тема кому нибудь пригодится. Итак созвонился со знакомым камеральщиком, который как раз в том числе камералит РСВ ИП глав КФХ и мой вопрос как обычно ввел его в ступор :joy:. В ходе обсуждения мы обоюдно пришли к выводу, что смена режима НО не меняет особый статус ИП - как главы КФХ, посему сдавать РСВ надо.

Про РСВ и так понятно, что надо сдавать. Главы КФХ без работников его сдают и это без вариантов.

1 лайк