Права и обязанности бухгалтера

Здравствуйте! Вопрос специфический, но наболело. ИП обслуживает бухгалтер по тарифу УСН доходы + сотрудники( 1 чел, но была смена в течение года одного сотрудника на другого, если это существенно), предоплата. Схема работы такая: в начале месяца запрос банковских выписок, стандартно. В конце месяца- платежка по оплате услуг на следующий месяц. По сотрудникам ежемесячно никакие расчеты не присылаются, там же все одинаково(( При смене сотрудника через месяц попросила расчет и не зря- не верную з\п указали. Я, конечно, заволновалась, на что мне ответили- так доплатите, не страшно. За первый квартал сумму налога вообще узнала только после моего вопроса за день до оплаты, ответ- а я вам разве не озвучила? 2 и 3 пораньше сумму озвучила. Сейчас сами понимаете, вопросов очень много, встретиться не получается, по телефону некогда говорить…В общем, это очень кратко вводная часть) Сам вопрос- входит ли в “обязанности” бухгалтера что либо, кроме сдачи отчетности и выставления счетов на оплату? Какие-то консультации, пояснения по ведению бизнеса, например, вопрос о переходе на Доходы- расходы открыт, ответ” ну посчитайте надо ли вам”. Очень остро стоит вопрос с ООО нулевки, до 2 квартала след года не будем работать точно, прошу совета- тот же ответ. Я сама имею в анамнезе бухгалтерское образование, но не хочу глубоко опять во все это вдаваться, нет ни времени, ни сил, хочется чтобы этим занимался отдельно взятый человек, но хотя бы объяснял мне что и зачем мы делаем, какие - то советы иногда давал. Или я заблуждаюсь и все это лирика? И да, деятельность ИП строительство, но все документы- акты и прочее делаем сами, хотя в тарифе у нас прописано, что бух может. Я почему и нервничаю- часть обязанностей сняли, хоть на какой- то проф диалог можно рассчитывать?

С этим “бухгалтером по тарифу” наверно у вас какой-то договор есть. Вот в этом договоре и надо искать его права и обязанности

2 лайка

А что вы хотели от бухгалтера на аутсорсе? У нее таких как вы сотня. Не будет она распыляться. Самый надежный бухгалтер штатный, но он, конечно, стоит денег. У малого бизнеса не всегда есть на это “удовольствие” средства. Но именно штатный бухгалтер будет не просто банковские выписки разносить в программу, но и полноценно со всеми потрохами будет принадлежать вам и только вам. А в свете налоговых новаций вам наверное нужно взвесить все ЗА и ПРОТИВ штатного бухгалтера.

1 лайк

Консультации по ведению бизнеса обычно стоят совсем других денег, чем просто расчет налога на УСН Доходы.

1 лайк

[!warning] Внимание!

Ответ подготовлен ИИ-помощником на основе актуальной практики и разъяснений на 2025 год. Несмотря на то что используются свежие данные, возможны неточности — я всё-таки робот, а не живой юрист или бухгалтер. Перед применением в конкретном договоре лучше перепроверить формулировки.

По сути вы описали не «специфический вопрос», а классический кейс «сдаём отчётность, а управление учётом — в тумане». И да: если бухгалтер отвечает «а я вам разве не озвучила?», это уже бухгалтерская разновидность “сообщение доставлено, но в параллельной вселенной”.

Входит ли в обязанности бухгалтера «советовать и объяснять»

Автоматически — нет. В аутсорсе обязанности бухгалтера определяются договором и тарифом: что прописали в предмете услуг, то и должны делать. По ГК логика простая: исполнитель оказывает оговорённые услуги, а не «всё хорошее против всего плохого».

При этом на практике «нормальный» аутсорс часто включает расчёт налогов + коммуникацию + краткие пояснения, но это именно условие сервиса, а не обязанность по умолчанию.

Что вы вправе ожидать даже от “минимального” адекватного обслуживания

Даже если в тарифе упор на “отчётность”, для вас критичны 3 вещи — и они обычно либо прямо входят в услугу, либо вытекают из неё:

1. Прозрачность сумм и сроков
    Налог/взносы/НДФЛ не должны быть «сюрпризом за день до оплаты». Минимум — сообщение суммы и срока заранее + откуда сумма взялась (хотя бы 5 строк).
  2. Зарплата и кадры (если “сотрудники” в тарифе есть)
    При смене сотрудника ошибки особенно частые: окончательный расчёт, компенсации, НДФЛ/взносы, кадровые события. И это не «да доплатите, не страшно», потому что исправления часто тянут корректировки/уточнения.
    Плюс по кадровым событиям есть жёсткие сроки отчётности (например, по ЕФС-1 при приёме/увольнении — на следующий рабочий день).
  3. Исправление ошибок “под ключ” в своей зоне
    Если ошибка возникла в расчёте бухгалтера в рамках тарифа — нормально ожидать, что он предложит план исправления: что доплатить, какие отчёты уточнить, какие платежи сделать.

Важно: ответственность перед государством всё равно на ИП/ООО, даже если ошибся аутсорсер. Потом уже можно разбираться с компенсацией по договору (если там это предусмотрено и есть доказательства ущерба). Почитать подробнее: Можно ли переложить налоговый штраф на бухгалтера

Про «ООО нулёвки»: можно “стоять”, но не “исчезнуть”

Если ООО зарегистрировано, «мы не работаем до 2 квартала следующего года» не отменяет отчётность: обычно сдаётся нулевая налоговая/страховая отчётность (если есть статус работодателя) и годовая бухотчётность — в зависимости от режима и наличия сотрудников.
То есть совет бухгалтера уровня «ну посчитайте/ну сами решите» — слабоват: как минимум он должен назвать варианты (оставить и сдавать нули / ликвидировать / сменить режим / снять с “работодателя”, если это реально).

Про переход УСН «Доходы» → «Доходы-расходы»

Фраза «ну посчитайте, надо ли вам» — формально может быть “ок”, если консультации не входят в тариф. Но по-человечески и по рынку аутсорса нормальная схема такая:

• бухгалтер просит цифры расходов (или выгружает из банка/учёта),
  • делает черновой сравнительный расчёт (хотя бы в одном листе),
  • пишет вывод: выгодно/невыгодно и какие условия (доля расходов, риски с подтверждением).

Если вам нужен именно такой формат — это либо другой тариф, либо другой исполнитель.

Что делать практически, без “вдаваться в бухгалтерию”

Вот рабочий минимум, который резко снижает нервяк — прямо списком требований (и это нормально попросить письменно):

1) Запросите «Ежемесячный пакет клиента»

Пусть присылают одним сообщением/письмом раз в месяц:

• зарплатный расчёт (начислено/удержано НДФЛ/взносы/к выплате) + платежи и сроки;
  • налоги ИП: что к уплате, когда, на основании чего;
  • что сдано за месяц/квартал + квитанции/протоколы приёма;
  • что нужно от вас (документы/акты/подписания) и крайний срок.

2) Зафиксируйте SLA общения (даже простым допсоглашением)

Например:

• срок ответа на вопрос: 1 рабочий день;
  • срочные вопросы (налоги/кадры): до 2 часов в рабочее время;
  • сумма налога/взносов сообщается не позднее чем за X дней до срока уплаты.

(Это не “каприз”, это гигиена. Без SLA аутсорс превращается в «угадай налог по звёздам».)

3) По уже найденной ошибке с зарплатой — потребуйте план исправления

Пусть бухгалтер письменно распишет:

• что доплатить (НДФЛ/взносы/работнику),
  • какие корректировки/уточнения нужны,
  • какие риски/пени возможны и как их минимизируют.

4) Проверьте договор: “первичка и акты делает бухгалтер” — это реальная услуга или маркетинг

Если в тарифе написано, что «бух может делать акты», но по факту не делает — это повод:

• либо пересчитать стоимость (вы часть работы делаете сами),
  • либо перепрошить процесс (кто, когда, в каком виде передаёт данные для актов),
  • либо менять подрядчика.

Трезвый вывод

Вы не заблуждаетесь. Вы хотите не «лирический кружок по интересам», а нормальный управляемый сервис: прогнозы, суммы, понятные объяснения, ответственность за свою часть и регулярную связь. Это абсолютно рыночное ожидание — просто оно должно быть закреплено тарифом/договором и регламентом.

Если хотите, я могу помочь вам составить короткий текст-запрос бухгалтеру (в стиле “без наездов, но с рамками”), чтобы за 1 сообщение стало понятно: что вы ожидаете, в какие сроки и в каком формате.

Штатный бухгалтер точно не вариант. Мне нужно именно вот это самое: разносить и вовремя, в первую очередь, предупреждать заранее о предстоящих платежах, и т.д. Основное сами делаем, частично Нейросеть, конечно, куда без нее )).

Договор есть, в нем вроде бы все прописано, но, по факту имеем что имеем((.

Из немногочисленных отзывов, все таки склоняюсь к тому, что это человеческий фактор - кто то на каждого из 100 клиентов найдет время для каких то пояснений, а кто то с 3 сработаться не может(((

Татьяна, сначала почитайте договор - что входит - то и требуйте, за дополнительные услуги - доплачивайте. касаемо налогов - просто погуглите, какие налоги в какие сроки платятся при вашей системе налогообложения. касаемо зп сотрудника - если в договоре не указано, что бухгалтер должен предоставлять расчетный листок по сотруднику - добавьте его в договор, даже если надо доплатить. тк РЛ надо обязательно выдавать сотруднику. из него и будете узнавать о том, правильно ли зп начислили.
конечно такие аутсорсеры очень сильно портят репутацию всем аутсорсерам, поищите нормальных, они есть. а с такими лучше не иметь дел, после них потом разгребаешь завалы… 1 бухгалтер не может вести 100 ИП или фирм, это нереально качественно. если это аутсорсинговая компания, возможно там разделены процессы, но судя по описанию - там бухгалтер-самозанятый, но это не важно, главное - что не сильно ответственный, судя по вашему описанию