Правила заполнения декларации 3-НДФЛ физическими лицами частной практики

Здравствуйте! Такой вопрос. Адвокатский кабинет подает декларацию 3-НДФЛ за 2022 г. В 1-м полугодии 2022 года адвокат состоял в коллегии. в июле адвокат учредил адвокатский кабинет. Вопрос, при декларировании своих доходов должен ли адвокат заполнять Приложение 1 “Доходы полученные от источников в Российской Федерации”, указывая в ней сумму полученного дохода, а также удерджанного и перечислннного налога (коллегия полностью исполнила свои обязательства, как налогового агента) или адвокат заполняет только Приложение № 3 “Доходы полученные от адвокатской деятельности…”.

Добрый день!

В пункте 7.4 Порядка заполнения формы 3-НДФЛ (приложение № 2 к приказу ФНС от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@) написано, что в Приложении 1 налогоплательщики указывают доходы, полученные в налоговом периоде от источников в Российской Федерации, за исключением доходов от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики, отражаемых в Приложении 3.

Приложение 3 к декларации заполняется по всем доходам, полученным от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики, а также используется для расчета профессиональных налоговых вычетов, установленных в пунктах 2, 3 статьи 221 НК РФ, и авансовых платежей, исчисляемых в соответствии с пунктом 7 статьи 227 НК РФ.

Здравствуйте, вопрос состоит в другом. Заполнять адвокату Приложение 1 или нет.

Я считаю, что нет. Если у него доходы только от адвокатской деятельности, то зачем ему Приложение 1?

Ясно, спасибо!