Право использования технической документацией

Здравствуйте! Помогите вот с каким вопросом. Мы заключили договор с РЖД о передаче права использования технической документации. Согласно договору нам передаются права на использование учтенных копий технической документации для изготовления продукции на РЖД. При передаче документации (учтенных копий тех. документов) не происходит передачи прав на содержимое Документации. Договор заключен на три года и по окончании договора мы должны будем вернуть Документы РЖД. Мы не имеем права без согласия РЖД передавать Документацию третьим лицам. За данные Документы мы единовременно оплачиваем 100% предоплату. Вопрос: как в бухгалтерском и налоговом учете мы должны принять эти расходы. Единовременно всю сумму или равномерно в течении действия договора?

1 симпатия

Добрый вечер
В бухучете это скорее расходы будущих периодов. Относите на 97 счет и ежемесячно списываете на счета затрат. Вы же все эти три года будете пользоваться этой документацией.
В налоговом учете я бы тоже так учитывала, потому что это не единовременный расход и он не относится к доходу по какому-то конкретному договору.

1 симпатия

Здравствуйте!
БУ

В бухучете лицензионную ТД можно списывать частями, как и в налоговом учете. А можно учесть всю сумму сразу.

Проводки по учету лицензионной ТД

Д 26 (20, 44, 97) - К 60 (76) Приобретена ТД
Д 26 (20, 44) - К 97 Равномерное списание стоимости ТД

НУ

Порядок признания расходов при методе начисления установлен статьей 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Датой осуществления расходов в виде лицензионных платежей за пользование объектами интеллектуальной собственности признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подпункт 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса).

При этом пунктом 1 статьи 272 Кодекса установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 Кодекса, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.

Таким образом, если расход, осуществленный в виде разового платежа в связи с приобретением неисключительных прав использования ТД по лицензионному договору, относится к нескольким отчетным (налоговым) периодам, то такой расход распределяется равномерно в течение срока действия лицензионного договора и в соответствующей доле учитывается для целей налогообложения прибыли организаций на последний день отчетного (налогового) периода.