Право собственности на построенную недвижимость

Коллеги, нужна ваша помощь! Ситуация такова: директор -единственный учредитель ООО получил разрешение на строительство здания на свое имя (как физ. лицо) . Банк выдал кредит на ООО для строительства под поручительство директора(учредителя). Здание построили и право собственности оформили на основании разрешения на строительство, то есть на имя директора. Вопрос : как поставить на баланс ООО данное здание?

1 симпатия

Для начала надо передать право собственности от директора к ООО - и только потом ставить на баланс.

1 симпатия

Ситуация очень интересная, в ООО затраты собирались на 08 счете, а право собственности у директора . А передать это право в ООО только продажа или вклад в уставный капитал или добавочный, но тогда куда девать 08 счет в ООО? чем закрыть? .

А на каком основании - по сути ООО за свои деньги построила здание для 3-го лица - так что в размере платежей точно это задолженность собственника ( я бы перенесла точнее сразу же отражала на 76 )

1 симпатия

Ну да, я тоже к этой мысли сейчас пришла . Спасибо!!!

1 симпатия

Хотя я ведь понимаю - что у Вас на 08 и проценты по кредиту .
Ведь если разрешение на строительство на директора - то и собственником земельного участка является директор - то что Вам позволяло думать - что право собственности вдруг будет на ООО.

Ну да, получается, что ФЛ-директор должен ООО (то, что на 08, 76 счетах), а ООО после передачи ему здания станет должно ФЛ-директору. Зачет взаимных требований, ст. 410 ГК РФ.

1 симпатия

простите, не поняла. ООО понесло расходы по строительству для третьего лица (директора), потом передаст построенное этому лицу, и еще и должно ему останется?

1 симпатия

Тут сложный вопрос, хотя строило вроде бы здание ООО на полученный кредит, но тут неясно чья земля, если ФЛ, т.к. на него разрешение на строительство оформлено, то это вообще самовольная постройка (ст. 222 ГК РФ), там и пара собственности не возникает.

А зачет разный бывает, т.е. с разными результатами.