Правомерно ли требование страховой компании

Доброго дня! При транспортировке груза “Деловыми Линиями” произошло повреждение груза. Компания отправитель не является собственником поврежденного имущества, однако выступает Выгодоприобретателем по договору страхования. Страховая компания требует в обязательном порядке подивердить “имущественный интерес” и требует документы о праве собственности на груз (платежные поручения, свидетельствующие об оплате поврежденного товара). Правомерно ли будет отказать выгодоприобретателю на том основании что он не является собственником поврежденного груза? Заранее благодарю.

Добрый день!

Видимо, претензии страховой компании связаны с пунктом 5 статьи 10 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1. «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы». Поэтому, собственно говоря, у выгодоприобретателя должно быть право собственности на застрахованное имущество.

На практике страховая компания может отказать Вам в выплате, мотивируя тем, что Вы не были заинтересованы в сохранении имущества.

Как отметил ФАС Московского округа в постановлении от 22.04.2013 по делу № А40-54696/12-133-498 по смыслу пункта 1 статьи 930 ГК РФ страхователем (выгодоприобретателем) по договору страхования может являться не только собственник имущества, но и любое иное лицо, которое имеет основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении имущества.

Интерес в сохранении имущества по договору добровольного страхования состоит в его сохранении от негативных последствий, предусмотренных страховым случаем.

В общем, вопрос сложный, возможно, Вам через суд придется действовать.