Здравствуйте! Вопрос по предоставлению дней отдыха по уходу-за ребенком инвалидом.
262 ТК РФ
Однократно в течение года можно использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества таких неиспользованных выходных дней родителем (опекуном, попечителем) за год.
Если работник в январе не отгуляет 4 дня, может ли он в феврале взять 8 дней?
Однократно - 1 раз за календарный год? То есть, взяв 24 накопленных дня в июле работник уже не сможет взять 4 дня в октябре? Либо он копит до 24х дней и берет их единоразово, либо ежемесячно оформляет по 4 выходных дня?
И какое максимальное количество часов единоразово можно предоставить работникам, работающим на суммированном учете рабочего времени с продолжительностью смены 12 часов?
Добрый день ! С 1 сентября 2023 года изменились правила предоставления работникам с детьми-инвалидами дополнительных выходных оплачиваемых дней. С этой даты сотрудник может накопить их за год и взять сразу как отпуск.До этой даты сотрудник мог получить четыре дополнительных дня в месяц. Он мог отгулять их единолично или разделить с другим работающим родителем. Неиспользованные в текущем месяце дни по уходу за ребенком-инвалидом на следующий месяц не переносились и «сгорали».
В настоящее время возможно предоставить дни по уходу за ребенком-инвалидом в следующем порядке :
- Четыре дополнительных выходных в месяц может взять один работающий родитель или разделить их с другим работающим родителем. Ограничений по количеству дней отдыха в пределах установленного лимита нет. Сотрудник имеет право взять сразу 2-4 выходных или по одному дню в неделю. Или один родитель может взять два дня и другой — два дня.
- Неиспользованные в текущем месяце дни по уходу за ребенком-инвалидом на следующий месяц не переносите. Работник может копить их в течение календарного года. Например, сотрудник не использовал дополнительные четыре выходных в апреле 2024 года. Отдыхать восемь дней в мае 2024 года он не сможет. Однако эти выходные не пропадут, а пойдут в счет будущего отпуска.
- Однократно в течение календарного года один из родителей ребенка-инвалида может взять до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней в пределах накопленных дней.Взять «авансом» отпуск по уходу нельзя.
- Копить 24 дня, чтобы сразу уйти в отпуск, может каждый из родителей ребенка-инвалида. Выходные можно суммировать. Если кто-то из родителей использовал в текущем году менее 24 дней по уходу, то оставшиеся дни можно прибавить к дням отдыха другого родителя (п. 9 Правил № 714).
- Если родитель ребенка-инвалида будет брать более четырех дополнительных дней отдыха подряд, то включите их в график отпусков. Конкретные даты ухода согласовываются сторонами — работником и работодателем.
Спасибо за ответ!
Хотела бы еще уточнить:
После того, как работник однократно оформит до 24х дней по уходу за ребенком-инвалидом, он может продолжать брать по 4 дня ежемесячно в оставшийся период времени при условии, что второй родитель не использует дни отдыха(не состоит в трудовых отношениях, находится в отпуске по уходу за вторым ребенком). Например работник в июне отгуляет 24 дня, а с июля по декабрь сможет еще ежемесячно брать по 4 дня?