Премия за "добровольную" вакинацию

Коллеги, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, премия сотрудникам, за добровольную ))) вакцинацию (трудовыми договорами не предусмотрена), выплачивается из чистой прибыли? и на расходы нельзя отнести? и, в этом случае, не облагается страховыми взносами?

Нельзя (можно, конечно, зайти со стороны п. 2 ст. 255 НК, но это риск ухода в суды. Положительный прецедент по сопоставимой позиции - постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.06.2014 по делу № А33-16111/2013). Лучше подождать судебную практику и потом пересчитать, если захотите.
Облагается (данные выплаты не поименованы в ст.422 НК).

большое спасибо

1 симпатия

А не лучше ли “предусмотреть” такую премию, оформив допник к труд.договору?

Нет. Т.к. вакцинация против КОВИДа не является обязательной. Можете просто выбрать иное основание для премирования, предусмотренное положениями действующих ЛНА. Думаю, что в итоге практика сложится в пользу налогоплательщика, но пока что не стоит так играться с ФНС если не готовы к судам.

спасибо большое за ваши ответы

1 симпатия

ну а сдругой стороны, для Мск же она обязательная, в связи с указом сан/врача, и остальной вакханалии с отчетами и отстранением работников от работы, или угрозой приостановки деятельности фирмы. и нам пришло уведомление, что организация обязана отчитаться по 60% вакцинировавшихся.

Это все совершенно никак не согласуется с федеральным законодательством, например, с законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. Равно как и с полномочиями руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ относительно практики трактования им положений ГК и ТК РФ.
Я о том и пишу, что при желании блеснуть в суде знаниями коллизий действующего законодательства и подзаконных актов органов исполнительной власти, для вас открывается огромный простор в период проведения прений сторон в суде. Но разве не проще в приказе придать этой премии более прозаичный вид и не доводить дело до возможных судов?

3 симпатии

конечно, в этом никаких сомнений нет

1 симпатия

напишите запрос в Минфин. Что-то мне подсказывает, что там найдут основания для включения такой премии в расходы.
Роструд уже вовсю вещает, что такое премирование- это нормально и никак не ущемляет права непривитых. Вот если бы премии давали, например, только блондинкам, то Роструд бы сказал, что это ущемление брюнеток. А с вакциной у них иное мнение.
Минфин возможно тоже не будет ставить палки в колеса и препятствовать распространению вакцинирования

3 симпатии

да, но включение в расходы такой премии - это другое )))

да. но должны ведомства что-то предпринять, чтобы не идти в разрез с политикой партии и Правительства)))

вы -оптимист :+1:
но, по-моему, там цель, чтобы все было неоднозначно, чтобы…