При проведении ремонтных работ может ли организация закупающая на свой баланс материалы, но привлекающая для ремонтных работ подрядную организацию списать материалы только на основании требования- накладной

Организация “Х” занимается перепродажей квартир, оквэд имеется., но это не основной вид деятельности. Но после покупки квартиры, делается ремонт с привлечением подрядной организации и продается готовая квартира, скажем так “заезжай и живи”. У организации “Х” нет оквэда на ремонтые работы, нет сотрудников устроенных на работу для ведения ремонтых работ, не предусмотрены. На баланс организации “Х” покупаются строй материалы и хоз инвентарь для оборудования квартиры (мебель, кухонные гарнитуры, кухонные плиты, раковины, унитазы и т.д.) и списываются требованием накладной. Расходную накладную предоставляет привлеченная подрядная организация в виде информации об использованных материалах. Привлеченная для проведения ремонтных работ организация при окончании строительных работ выдает акт выполненных работ на оказанные услуги (использованные материалы в акте не указываются, так как они не в собственности привлеченной организации). Правомерны ли действия организации “Х” при списании со своего баланса материалов и хозяйственных инвентарей (таких как диваны, кухонные плиты) требованием- накладной? Если нет какими нормативными документами нужно отразить списание?

Добрый день!
Прошу прощения за задержку с ответом, больше суток не было интернета, вот буквально полчаса назад починили.
Если строго по теории, то в рассматриваемой ситуации вы не продаете товар (квартиры), а производите готовую продукцию, то есть покупаете квартиры, как полуфабрикаты, затем производите их улучшение, и только затем, уже с новыми качествами, выставляете их на продажу.
Но получать новый ОКВЭД большой необходимости, считаю, нет. Никаких штрафных санкций за то, что вы, как это наверняка сказано у вас в уставе “занимаетесь иной, не запрещенной законодательством, предпринимательской деятельностью” не предусмотрено.
Теперь о давальческих материалах (стройматериалах, мебели, сантехники и пр.), которые вы приобретаете, передаете подрядчику (переработчику) для установки, а затем принимаете по акту.
Какой-то единой схемы документооборота, обязательной к применению, нет (и никогда не было).
Ваша схема, которую вы привели в вопросе, не нарушает никаких нормативных документов и позволяет включить в стоимость квартир эту мебель, сантехнику и пр. плюс затраты подрядчика на их установку и монтаж.
Чуть более подробно посмотрите вот здесь: https://www.klerk.ru/user/209610/562382/ и вот здесь: https://www.klerk.ru/user/209610/540315/ю
Ну, еще раз повторю, то, что вы отражаете эти квартиры на 41, а не на 43, нарушение методологии учета некоторое, но никаких санкций за это быть не должно.

Вот именно, что мы их, как забалансовый товар по давальческому методу не проводим, на забалансовый счет подрядчику не передаем. А не хотим так делать, просто чтобы уменьшить объем работы, в противном случае подрядчику придется все материалы еще раз принять к себе на учет на забаланс, опять списывать, хотим уменьшить трудозатраты. Получается материал покупаем и приходуем на 10/8 счет (необходимые материалы покупают подрядчики за наш счет), какие материалы были использованы для конкретной квартиры подрядчики оформляют на своем бланке и нам передают, на основании ее создаем требование накладную и списываем.

ответьте, пожалуйста, этот вопрос очень важен для нас!

Добрый день!
Ваша схема документооборота, как мне кажется, позволяет контролировать приобретенные подрядчиком материалы. И вы точно знаете, что они были установлены в ту или иную квартиру (а не были проданы подрядчиком за наличный расчет). Продолжайте так работать.