Прибыль в НКО

В адвокатском бюро (НКО) осталась нераспределенная прибыль. Если точнее, каждый месяц адвокаты, согласно партнерскому соглашению делят деньги между собой согласно долям прописанным в партн. договоре. Если какой-то % от общей суммы вознаграждения, которая была распределена между партнерами остался нераспределенным, то, это с точки зрения налогового органа будет считаться прибылью и будет облагаться налогом на прибыль и НДС?
Второй момент, если партнеры договорились между собой отчислять некий % на уставные цели, т.е. в развитие организации, то эти деньги, чтобы не облагались налогом на прибыль, какими бухгалтерскими проводками оформить?

1 лайк

Добрый день.

  1. Поясните, пожалуйста, откуда вообще берется нераспределенная прибыль в этом бюро? Или вы имеете в виду вознаграждения, полученные партнерами в связи с оказанием ими юридической помощи?

  2. Это целевое финансирование, учитывается на 86 счете. Не облагается налогом на прибыль в силу пп.8 п.2 ст.251 НК РФ.

2 лайка

Да , в данном случае НП это часть вознаграждения, которая осталась после делёжки.

А как так получилось? В договоре партнеров обычно прописываются проценты каждому партнеру и в общей сумме они составляют 100%. Т.е. ничего не остается.
Или партнеры решили оставить часть прибыли на содержание бюро? Тогда это целевое финансирование.

Да, часть прибыли идет не на содержание бюро, а на иные цели, на проекты в рамках уставной деятельности.

Согласно пп.8 п.2 ст.251 НК РФ, не облагаются налогом на прибыль:

отчисления адвокатских палат субъектов Российской Федерации на общие нужды Федеральной палаты адвокатов в размерах и порядке, которые определяются Всероссийским съездом адвокатов; отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации в размерах и порядке, которые определяются ежегодным собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты этого субъекта Российской Федерации, а также на содержание соответствующего адвокатского кабинета, коллегии адвокатов или адвокатского бюро;

Поскольку у вас не отчисления адвокатов, в пользу бюро, то этот подпункт применить не получится, а значит сумма нераспределенной прибыли должна облагаться налогом на прибыль. Никакого другого подходящего пункта в статье 251 НК нет.

Согласно пп.8 п.2 ст.251 НК РФ, не облагаются налогом на прибыль: - ну это прл членские взносы, а есть же еще целевые взносы. Например, взносы на какое-нибудь участие в конференции всех адвокатов. Этих затрат нет в смете. Вроде как соответствуют уставной деятельности АО.

Взносы могут делать какие-то физлица. А у вас получается именно прибыль бюро. Бюро же не может самому себе внести целевой взнос.
Я вообще первый раз встречаю, чтобы доход не полностью распределяли между партнерами.
Распределили бы полностью, после чего партнеры и сделали бы взносы на нужности бюро. А тут получается прибыль организации.