Добрый день, купили 2 кондиционера, стоимость одного 243 000, второго 120 000. Хотим оприходовать на 10.09, но не знаем - правильно ли это? Не очень хотели проводить как ОС. Мы малое предприятие, можем ли мы принять на 10.09 и списать сразу? На всякий случай - бухгалтер с совсем маленьким опытом работы)
Все зависит от того, что у вас в учетной политике написано про лимит стоимости основных средств.
В налоговом учете это однозначно ОС
Если в учетной политике лимит больше 40 000, то тогда как основное средство? И теперь же новое ПБУ? Получается на 10.09 никак нельзя?
У вас система налогообложения какая? Почему лимит не поменяли? Его же можно в БУ менять.
мы ОСНО, про лимит точно не могу сказать, Главбух занимается. Мне предали документы по кондиционеру и сказали разобраться) вот я и разбираюсь) провела сначала на 10.09 оба, хотела списать сразу, но Главбух сказала, что это не правильно, что это ОС, а я с этим еще не сталкивалась. И не знаю, как сделать правильно, вот требуется помощь зала))))
Раз главбух сказала в основные средства, значит в основные средства. Какой может быть 10 счет, если у вас по учетной политике это ОС в бухучете, а в налоговом учете это тоже ОС, в соответствии с требованиями НК.
Она сама колеблется) сказала - надо думать) оставим пока 10.09, но на всякий случай разобраться с ОС.