Прием к вычету с/ф при льготе по 145ст

По организации подали заявление на льготу по 145 ст. После этого Организация начала активно работать, но оборот в квартал менее 2 млн. При этом Организация получает входящие с/ф по аренде на большие суммы, без применения льготы получался бы НДС к возмещению. Можно ли эти с/ф за аренду, полученные в период льготы, принять к вычету, когда пройдет срок действия льготы?

Добрый вечер.

Вы не можете принять к вычету НДС по услугам (работам, аренде), если они оказаны в период действия освобождения.

Суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии с настоящей статьей, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 настоящего Кодекса.

Абзацем 2 п. 8 ст. 145 НК РФ

Т.е. если вы оплатите аренду авансом, то сможете принять к вычету НДС за месяцы, приходящиеся на период после утраты права на применение ст.145 НК.

Спасибо большое за ответ! В связи с этим возник вопрос, а депозит обеспечительный вносили, его можно будет принять к вычету?

Депозит сам по себе вообще не расход и взять НДС к вычету по нему нельзя.
Если депозит будет учтен в счет аренды за тот месяц, когда уже не будет освобождения от НДС и будет счет-фактура на эту аренду, то НДС можно будет взять к вычету.