Прием на работу: мужчина 1988г.р., место рождения Запорожская обл

Здравствуйте. Принимаем на работу мужчину 1988г.р., место рождения Запорожская обл г. Токмак. Беженец. Паспорт РФ есть,. ИНН есть, АДИ-РЕГ есть. На военный учет у нас (со слов директора) беженцев не ставят. Так ли это и нужно ли все таки сдавать за него отчет в военкомат? Если да, то какой? Подскажите пожалуйста

1 лайк

Добрый день.

Если у него паспорт России, то он уже не считается беженцем. Определение беженца есть в законе о беженцах:

беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Поэтому этот мужчина такой же гражданин РФ, как и все остальные.

Да. Хорошо. Почему он не дает военный билет.

Значит он не встал на военный учет. Может его действительно не поставят, но это только военкомат знает.

Что делать? Мне нужно за него сдавать отчет в военкомат?

А сам-то он что говорит?

Если при заключении трудового договора работник не предъявил документы воинского учета, работодатель должен проинформировать об этом военный комиссариат (пп. “г” п. 30 и пп. “а” п. 31 Положения о воинском учете).

задала вопрос еще утром, до сих пор жду ответа

спасибо, сейчас посмотрю, отправила директору, что вы мне написали