Приказ о перечне должностей с матответственностью

Требуют от главного бухгалтера перечень наших штатных должностей с фамилиями, которые предполагают полную материальную ответственность. ии. Кадры не понимают – какие НАШИ должности попадают в Постановление Минтруда от 31.12.2002 г., № 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной…»

и просят сделать это главбуха. Главбух говорит, что это не ее обязанность, а уж тем более с фамилиями. Как заставить главбуха сделать этот приказ – она говорит – покажите ей что главбух издает такой приказ, говорит, что кадры не знают нормативку и пытаются переложить свои обязанности. А можно вообще без этого приказа обойтись?

  1. Кто требует?
  2. У Вас нет Положения о материальной ответственности, в котором в частности перечислены должности, подразумевающие полную материальную ответственность на предприятии?
  3. У Вас нет договоров о полной материальной ответственности, по которым можно опознать ФИО и должность?
    Так вот, если п 2 и 3 у вас - никакой приказ вам не нужен, поскольку не смотря на Постановление у вас нет лиц с полной мат. ответственностью… А если есть - то тоже не очень нужен. тогда возвращаемся к п. 1.
    И вишенка на торте
    Приказы по основной деятельности в компании действительно, как правило, издает не главбух.

и правильно говорит. Это не зона ответственность бухгалтерии. А кадров таких гнать надо - если уж нормативку не знают, то, похоже, и читать не умеют.

а Вы там кто?

Всю жизнь работаю в организациях, где без договора о мат.ответственности не обойтись, и ни разу такой приказ не видела, и не слышала, чтобы его кто-то требовал. Вот сами договоры - да, могут требовать, да и нужны они больше самой организации, чем кому-то постороннему.

1 симпатия

Согласна с Вами вообще.
Тоже ни разу не видела, чтобы глав бух этим занималась. Это ж приказ по основной деятельности. С чего бухи вообще приказы будут делать?
И по сути…
Нет договоров о МОТ, нет Положения - никакие приказы никому не помогут. Есть договора и Положение - никакого приказа не надо.
Кстати, автор, не забывайте - полная материальная ответственность - существенное условие трудового договора и должно быть там прописано. Иначе опять - не работает.