Применение льготы по НДС в связи с резиденством Сколково. Требуется ли восстановление ранее принятого к вычету НДС

Добрый день. Организация начинает применять льготу по НДС и прибыли в связи с резиденством Сколково. Вопрос-требуется ли восстановить принятый ранее к вычету НДС? Как быть с начисленным ранее НДС на аванс?

Добрый день.

Принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), в том числе ОС и НМА, которые были приобретены до применения освобождения, но не использованы для облагаемых НДС операций, следует восстановить. Сделать это нужно в последнем налоговом периоде перед тем, как вы направите уведомление о применении освобождения (п. 8 ст. 145.1 НК РФ).

С авансом сложнее. Взять аванс к вычету в момент реализации нельзя, потому что организация в этом момент уже не будет налогоплательщика НДС. Поэтому единственный вариант его вернуть, это изменить договор, уменьшив стоимость его на сумму НДС. В этом случае аванс возвращается из бюджета. Этот вариант предлагает Минфин в письме от 19.03.2018 № 03-07-07/16882.

Благодарю за быстрый ответ. Получается неважно по каким основаниям применяется льгота, НДС в любом случае нужно восстанавливать.