Применение патента

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, можно ли применять патент при продаже сваренного кофе в кофеавтомате самообслуживания. Кофеавтомат оснащен столиком (можно поставить кофе) и мусоркой, оплата проходит наличными и безналичными деньгами (кассовые чеки выдаются)

Нашла письмо ФНС от 16 августа 2021 г. № СД-4-3/115, там приводится параллель с продажей кофе в розничной точке, было рекомендовано купить патент на общественное питание.

заранее спасибо.

Добрый день.

В письме ФНС почему-то берет из ГОСТа определение напитков, но полностью игнорирует перечень возможных объектов общественного питания.

А для вас как раз это важно, потому что в ГОСТе нет такого объекта, как кафе-автомат. Но ситуация из письма вам не очень подходит, там оплата на кассе магазина. Т.е. речь не о торговом автомате в принципе.

Термин “торговый автомат” есть в ГОСТе “Торговля. Термины и определения”, но он не совсем подходит под кофейные автоматы.

торговый автомат (вендинговый автомат): Нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца.

Поэтому трактовать можно в любую сторону.
Я советую вам написать свой запрос в свою ИФНС и действовать так, как они ответят. Т.е. покупать патент в зависимости от их позиции.

Спасибо, напишу официальный запрос