Применение ПСН ИП по ассенизаторским услугам

Здравствуйте!

Планирую зарегистрировать ИП и заниматься ассенизаторскими услугами (откачка, вывоз жидких бытовых отходов/стоков из септиков населения и юрлиц). Цены на услуги устанавливаю самостоятельно, работаю на спецтранспорте.

Имеется лицензия Росприроднадзора на деятельность по сбору и транспортированию отходов IV класса опасности. Также заключен прямой договор со сливной станцией Водоканала на прием стоков (ЖБО). На станции эти отходы обезвреживаются и сливаются.

Очень хочу применять патентную систему налогообложения (ПСН), чтобы легально снизить налоговую нагрузку. Рассматриваю два варианта патента:

1. По подпункту 10 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (Грузоперевозки автомобильным транспортом).

2. По подпункту 60 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (Деятельность по сбору, обработке и утилизации отходов). В договорах и актах (УПД) с клиентами планирую прописывать формулировку строго по лицензии: «Услуги по сбору и транспортированию отходов IV класса опасности».

Подскажите, пожалуйста, из реальной практики последних лет:

• Проходят ли сейчас такие схемы проверку в ИФНС? Удается ли отстоять патент?

• Каковы риски, что налоговая снимет патент задним числом из-за встречной проверки договора с Водоканалом (где фигурирует прием стоков/ЖБО, а не утилизация ТКО)?

• Если ПСН здесь категорически невозможна, какую форму УСН («Доходы» или «Доходы минус расходы») при такой бизнес-модели выгоднее выбрать?

Буду очень благодарен за мнения практикующих бухгалтеров, налоговых консультантов и коллег из этой сферы!

Я бы не шел через патент на «грузоперевозки». Для ИФНС это слабая позиция: клиент покупает не перевозку груза из точки А в точку Б, а ассенизаторскую услугу — откачку, сбор и вывоз ЖБО/отходов. Патент по подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ может выглядеть как подмена вида деятельности.

Более рабочий вариант — патент по подп. 60 п. 2 ст. 346.43 НК РФ: «сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья». Такой вид прямо есть в НК РФ, а ФНС указывает, что ПСН вводится законами субъектов РФ и применяется по видам деятельности, предусмотренным региональным законом.

Но формулировка в актах сама по себе не спасает. Нужно, чтобы по факту была деятельность с отходами: сбор/прием ЖБО у клиента, транспортирование, сдача на сливную станцию по договору. В 89-ФЗ обращение с отходами включает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение; лицензирование нужно для работ с отходами I–IV классов опасности.

Главный риск — не в том, что Водоканал в своем договоре пишет «стоки» или «ЖБО», а в том, как это юридически квалифицируется: как отходы IV класса или как сточные воды в системе водоотведения. Если документы показывают именно отходы IV класса, сливная станция принимает ЖБО/жидкие коммунальные отходы, есть лицензия, коды ФККО, путевые листы/талоны/акты приема — позиция по патенту заметно крепче. Если же по документам получается обычное водоотведение/прием сточных вод, налоговая может сказать: это не тот вид деятельности, под который вы брали патент.

Я бы оформлял так: в договоре с клиентом — «сбор и транспортирование отходов IV класса опасности / ЖБО с последующей передачей на специализированную сливную станцию», без слова «утилизация», если вы сами ее не делаете. В актах — не просто «ассенизаторские услуги», а конкретно: объект, объем, вид отходов, класс опасности, место передачи. Договор с Водоканалом и документы приема лучше привести к той же логике.

Категорически невозможной ПСН я бы не называл. Но перед стартом лучше подать письменный запрос в свою ИФНС/УФНС с приложением проекта договора, лицензии и договора со сливной станцией. И отдельно проверить региональный закон о ПСН: субъект РФ должен предусматривать этот вид патента и физический показатель/потенциальный доход.

Если уходить на УСН, выбор простой. УСН «Доходы минус расходы» выгоднее, когда подтвержденные расходы стабильно больше примерно 60% выручки: топливо, ремонт, амортизация/лизинг машины, зарплата, взносы, оплата сливной станции, лицензирование. Если расходов меньше или с документами будет хаос, безопаснее УСН «Доходы» — проще учет и меньше поводов для спора.

Мой практический вариант: сначала пробовать ПСН по подп. 60, но не через «схему», а через аккуратный пакет документов под отходы IV класса. Патент на грузоперевозки я бы не использовал.

Источники:

Минфин РФ: письмо № 03-11-11/41980 от 07.06.2019 о ПСН по деятельности со сбором, обработкой и утилизацией отходов

Минфин РФ: письмо № 03-11-11/36822 от 14.05.2021 о ПСН по сбору, обработке и утилизации отходов