Приобретение товара у одного поставщика

Здравствуйте! ООО “М” приобрело товар у поставщика ООО “С” для перепродажи, т.к. деятельность ООО “М” - торговля стройматериалами. Продав товар ООО “М”, через некоторое время, получило претензию от покупателя о бракованных товарах. ООО “М” предъявило претензию поставщику этого товара ООО “С”, на что поставщик усомнился, что бракованный товар был приобретен только и именно у него, и что именно этот товар был продан ООО “М” покупателю. Товар проданный ООО “М” покупателю по факту приобрело только у поставщика ООО “С”. Какими документами/регистрами можно подтвердить приобретение конкретного товара у одного поставщика?

Приветствую вас, Любовь, на форуме клерка!

ООО “М” может доказать приобретение с помощью документов:

  • договор купли-продажи или поставки, либо счет на оплату;
  • акт, накладная, УДП или любой документ о получении товара или его транспортировки (транспортная накладная);
  • платежный документ: платежное поручение, кассовый чек и т.п.

Конечно, первоначальная претензия от покупателя зависит от его статуса: он физическое лицо и тогда на него распространяется законодательство о защите прав потребителей РФ, конечно, если этот товар может применяться в быту, а не предпринимательских целях.

Здравствуйте! Благодарю, за ответ. Документы перечисленные Вами безусловно говорят о том, что товар купили у поставщика ООО “С”. Но необходимо доказать, что товар был куплен только у ООО “С” и не где больше. Помогите пожалуйста с этим вопросом.
Первоначальная претензия от покупателя была от юридического лица, товар был использован при строительстве объекта жилого дома, т.е. ООО “М” продало товар покупателю, который является застройщиком.

Это хорошо, тогда их претензии регулируются только договором.

Так вышеуказанные документы и будут доказательствам, там же есть название поставщика, название этого товара, есть оплата этому поставщику, для суда, например, этого достаточно в большинстве случаев будет, т.е. три указанных документа.

Верно, в большинстве случаев. В этом случае поставщик ООО “С” требует доказательств, что ООО “М” приобрело товар только у ООО “С” и ни где больше.

Ну вот им и отправьте эти документы, т.е. заверенные копии, если они потеряли, пусть любуются.

В суде все документы предоставили. Но поставщик ООО “С” задает вопрос - "А где гарантия того, что данный товар ООО “М” приобрело только у нас? Докажите, что ООО “М” не купило данный товар у другого поставщика или вообще на черном рынке, что не было подмены товара. Возможно такой товар числился на остатках у ООО “М”?

  1. А на что судья в суде то?
  2. Если они не доверяют собственноручно подписанным документам, пусть заявляют ходатайство о фальсификации (ст. 161 АПК РФ). Т.е. это плохо ваш юрист в суде отработал, он обязан был другую сторону осадить и быть ей более последовательной, если сказали “А”, то говорите и “Б”.
  3. Гарантии? Вообще-то есть закон на сей счет, называется он Гражданским кодексом РФ, в п. 9 ст. 10 ГК РФ сказано:

Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Т.е. нельзя ни сторонам, ни суду в гражданском процессе исходить, что кто-то что-то фальсифицировал, т.к. это будет нарушением ГК РФ. Даже в уголовном процессе есть презумпция невиновности. Т.е. свое “гарантия того” они обязаны доказывать документами, вы не обязаны доказывать, что вы не верблюд. Такими доказательствами могут быть приговоры по уголовному делу, которые вступили в законную силу, например, а если нет таких документов, они просто не могут даже ставить так вопрос, это несостоятельно.

Опять-таки, ваш юрист должен в процессе дать оценку такому заявлению.

Если идти этим путем, я бы заявил, что руководство ООО “С” похитили инопланетянин и заменили “заслонами из Космоса”, поэтому они вот и не знаю о том, что у них покупали товар. Вот докажите, что это не так? Т.е. так далеко можно уйти и не только в Космос.

Супер! Благодарю Вас!

1 симпатия