Приобретение заложенного имущеста

Здравствуйте! Подскажите,как в бухгалтерском учете оформить приобретение из залога имущества в виде основных фондов(производственно-техническая база) при объявлении повторных торгов по продаже предмета залога несостоявшимся.Кредитор и Должник одного собственника,имеют единый имущественный комплекс.Должник в счет полного погашения задолженности перед Кредитором по основному долгу передает здания,земельный участок…,а Кредитор принимает недвижимое имущество?

Добрый день.

А можно подробнее, кто и что продавал (компании можно назвать А, Б, В). И что такое единый имущественный комплекс у кредитора и должника?

Добрый день. Компания А учредителя Иванова создало производственную техническую базу для ремонта сельхозтехники(недвижимость) с земельным участком,автодорогой,сервисом, взяв для этого кредит в банке, оформив под залог эту недвижимость. Позже учредитель Иванов создал тут же (фактически территориально) еще свою компанию Б. В тяжелые финансовые времена Конкурент В ,в целях вытеснения предприятия компании А с рынка этих услуг,выкупил из залога недвижимость компании А у банка по договору цессии, и занялся его банкротством. В ходе проведения процедуры банкротства на торги была выставлена эта недвижимость компании А.Кредитором на этих торгах вышла компания Б(тоже созданная Ивановым). И после повторных торгов с аукциона имущество перешло компании Б.Так вся недвижимость снова вернулась к собственнику компаний Иванову,но только в компанию Б.Некоторые детали не могу описать, т.к. эта финансовая операция длилась с 2018 года,до моего прихода на работу главным бухгалтером этих организаций.Если сможете помочь разрулить,то ПОЖАЛУЙСТА!

Т.е. компания Б была кредитором компании А. В процессе банкротства имуществом компании А был закрыт долг перед компанией Б, потому что торги не состоялись?

Торги состоялись,но кроме компании Б никто не готов был приобрести это имущество из залога,других покупателей не нашлось.Да, компания Б была кредитором компании А.

Т.е. компания просто купила это имущество на торгах. Тогда то, что она кредитор, роли в этом случае не играет. Это покупка основных средств. И оформляется как приобретение ОС. Бухгалтерский учет зависит от года, когда эти ОС были приобретены, т.е. применялось еще ПБУ 6/01 или уже ФСБУ 6/2020.

Приобретался имущественный комплекс или отдельными объектами? В каком году?

1 симпатия

Добрый день! Имущество приобреталось в началке декабре 2021 года. Документы на регистрацию были поданы в конце декабре 2021, право собственности зарегистрировано в январе 2022г.Применить ФСБУ 6/2020?

Добрый день.

Все зависит от того, что написано в учетной политике организации. Если в 2021 году применялось старое ПБУ, то в декабре вы должны по нему работать. А уже с 2022 года применять новое.
Если же у организации вообще ОС не было раньше, то можно задним числом в УП прописать, что новый ФСБУ 6/2020 применяется с 2021 года. Чтобы потом не возиться с переходом