Приравнивается ли заверенная копия документа к оригиналу?

Добрый день!
Контрагент запрашивает оригинал транспортной накладной. ТН составлялась не нами, той организации больше нет, сами имеем только 1 оригинал документа.
Если руководитель нашей организации заверит копию, то будет ли это считаться оригиналом документа в юридическом смысле? Примет ли ФНС такую копию?
И какое юридическое обоснование можно/нельзя? Потому что свой оригинал мы никак не можем отдать.

Приветствуем вас, Олег!

Копия документа не может считаться оригиналом документа ни в каком смысле. Юридически значимыми копиями транспортных накладных (ТН) могут быть для гражданского процесса в суде, иногда такое допускают ФССП, некоторые другие госорганы: прокуратура, СК РФ, полиция, когда ведут расследование. Но и они будут искать и устанавливать, где находится оригинал и в конце концов его изымут.

Но для бухглатерского и налогового учета такая копия ТН не годится, т.к. законодательство о бухучете и НК РФ содержат четкие правила работы с документами, их копиями, которые допускаются только в исключительных случаях.

Конечно, тут нужно смотреть, когда организация была ликвидирована, если прошло не слишком много времени (менее 5 лет), то есть шанс, что документы могут быть в архиве. Шансы, конечно, невелики, т.к. с архивным делом и документооборотом в России дела не вылглядят хорошо.