Привлечь банкрота-физлицо, контролирующее лицо КИК, к уголовной ответственности

Здравствуйте!
Ситуация такова: я кредитор в деле о банкротстве, имеется банкрот - физлицо, имущества в РФ у него нет, легальных доходов в РФ нет, нигде не работает, ранее судим за мошенничество в особо крупном размере, последние небольшие отчисления в пенсионный фонд - в 2011 году. Финансовым управляющим были обнаружены 2 французские компании, владельцем и руководителем которых банкрот является. В нашей налоговой сведений об этих компаниях нет, на заявление ФУ не реагируют. Есть определение Арбитражного суда о предоставлении информации об этих компаниях от 2020 года - банкротом не исполнено, исполняться не планируется. Управлять компаниями и вести коммерческую деятельность банкрот продолжает. Компании существуют с 2007 года, в 2019 году был увеличен их уставной капитал до 1 300 000 Евро и 650 000 Евро. Также у компаний есть долги лично перед банкротом в размере 3 600 000 Евро и 5 100 000 Евро. (Цифры для понимания масштаба деятельности). Можно ли привлечь банкрота к какой-либо ответственности? По каким статьям? Пока что все разводят руками (следствие, налоговики, ФУ), что с таким ситуациями не сталкивались, и за что тут можно привлекать, неясно.

1 симпатия

Можно, но очень сложно, только сейчас внесены изменения в соответствующие статьи УК РФ. Ваш “банкрот” резидент или нет? Сейчас он живет во Франции или в России?

12 июля 2021 г. вступил в силу Федеральный закон № 241-ФЗ от 01.07.2021 «О внесении изменений в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Статистика очень плохая, новый закон пока следователи плохо знают. Законодатели пытаются исправить плачевую ситуацию.

См. комментарий «Пепеляев Групп»:

Новый закон существенно расширяет круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ) и за преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).

Вместо перечисления отдельных специальных субъектов, нормы о неправомерном удовлетворении имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника (ч. 2 ст. 195 УК РФ) и преднамеренном банкротстве к субъектам относят контролирующих должника лиц.

Кроме того, за неправомерное удовлетворение требований кредиторов (ч. 2 ст. 195 УК РФ) прямо предусмотрена ответственность арбитражных управляющих и ликвидаторов должников.

Понятие контролирующего лица очень широкое. Исходя из ст. 61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», таковым может быть признано лицо, обладавшее правом давать должнику обязательные указания или имевшее возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий, в течение трех лет, предшествовавших возникновению у должника признаков банкротства, или после их наступления.
Такая формулировка позволяет отнести к субъектам ответственности за неправомерное удовлетворение требований кредиторов и преднамеренное банкротство не только руководителей и участников компаний, но и их бенефициаров, сотрудников, представителей, а также лиц, не имеющих формальной юридической связи с должником.

Вы фактически должны будете сами интеллектуально следствие возглавить, если нужен успех.

Спасибо за ответ! Банкрот - резидент РФ, более того, выезд за границу ему был закрыт в течение довольно длительного времени. А если смотреть в сторону статьи 198 УК РФ?

А там объемы достаточные? Была ли выездная налоговая проверка?