Проблемы документального подтверждения ставки 0% по ТКС при экспорте

До недавнего времени мы отправляли документы, подтверждающие экспорт, в день подачи декларации по НДС в виде приложения к Письму/Обращению в ИФНС по ТКС (Контур). В связи с недавно введенными ограничениями по объему документов, направляемых в налоговую в виде Письма/обращения, возник следующий вопрос.
Документы, подтверждающие экспорт, возможно отправить в виде приложения к Декларации по НДС только после поступления из ИФНС квитанции о приеме отчета. При этом возможна ситуация, когда эта квитанция поступила в день отправки отчета, но после окончания рабочего дня бухгалтера и бухгалтер отправил приложение к декларации только на следующий день. Будет ли при этом считаться, что документы, подтверждающие экспорт, предоставлены ОДНОВРЕМЕННО с декларацией? А если такая ситуация произошла в последний день срока сдачи отчетности по НДС и документы направлены на следующий день, то есть уже за рамками срока?
Возможно, кто-то сможет поделиться своим реальным опытом.

Если вы хотите, чтобы поделились опытом, то тему надо создавать в обычном разделе форума. Здесь могут отвечать только эксперты, а мы опытом точно не поделимся.
Перенести тему?

А это только в Контуре так?

Да, перенесите, пожалуйста!

У нас организации с экспортом отчитываются только через Контур, но, предполагаю, что это везде так

У меня последний раз экспорт был в прошлом году, но я всегда отправляла не приложением к декларации, а отдельным обращением (указывала в теме и в тексте, что это приложение к декларации). Сервис не Контур, другой.
А где-то есть регламент в каком виде эти документы нужно предоставить и что они должны быть “в виде приложения к Декларации по НДС”? Я когда-то нашла только формулировку, что они должны быть предоставлены одновременно с декларацией, но не нашла требований в каком именно виде. Делала так, как описала в первом абзаце, по разным организациям и в разные налоговые и всегда было все ОК.
Может попробовать проконсультироваться у тех.поддержки сервиса? Они обычно знают такие моменты и знают как делают другие. Или в ИФНС уточнить?

Мы тоже всегда отправляли отдельным Обращением. Но теперь его максимальный объем - 5 МБ. При количестве экспортных операций примерно 70 за квартал, такой способ отправки больше не подходит. Остается только прикладывать документы к Декларации или отвозить все на бумаге как в старые добрые времена. Техподдержка ничего другого нам тоже пока не предложила, к сожалению.

А если несколькими обращениями их направлять?

Примерно 105 МБ. Контур пропускает почему-то даже не 5, а 4 Мб. Итого 26 писем. Этот способ можно оставить только на самый крайний случай, если по-другому вообще никак

а этот вариант вам не подходит?

Я отправила кучкой писем размером до 4 мб, как обычно с темой “Приложение к заявлению о ввозе № …”. Потом в этот же день закинула в виде приложения к декларации. Причем декларацию сдала раньше. Оказалось, что кнопка про подтверждающие документы заработала. Туда можно приложить большой объем документов, там они формализованы

лет 10 назад (не знаю как сейчас, законы меняются едва ли не каждый день) курьер не успел в ИФНС, а я по Контуру отправила декларацию с экспортом. На след день я прилетела в ИФНС к инспектору с большой просьбой принять док по экспорту -мне отказали, пообещали отказать в подтверждении 0% - я быстро сдала уточненку без экспорта -оставила на след квартал (не прошло 180 дней) С тех пор не рискую - сдаю день в день

В 3 квартале сдала в Контуре приложением к Декларации (документы грузила в декларации)- прошло - пока молчат

Штраф за непредставление документов, подтверждающих экспорт, не установлен. Последствия несдачи этих документов в срок иные – организация должна начислить НДС на дату отгрузки на экспорт, подать уточненную декларацию, перечислить в бюджет начисленный НДС и пени. Если организация соберет документы после, ей снова надо заполнить раздел 4 в декларации за квартал, в котором собраны документы, а НДС, начисленный по неподтвержденному экспорту принять к вычету, показав его по строке 040 раздела 4.

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/193016-qqqm12y16-o-shtrafe-za-nepredostavlenie-dokumentov

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки

Реестр 5 только с первичной день в день. Следует из письма Минфина, нормативным актом не является, но ФНС следует указаниям, поэтому нормальные инспектора Звонят и говорят: Сдайте уточненку, время у вас есть и если получится уточнённый реестр 5! , Как то так.

Сдаем ежеквартально отдельными письмами с темой Экспортный пакет … квартал. В пакете - только вновь заключенные договоры ( с пометкой в сопроводиловке, что договор такой то предоставлялся ранее), ГТД не сдаем, объем получается 10-20 Мбайт - уходит за 4 письма. Отправляем в день сдачи декларации. Заявление о ввозе и реестры отправляем по мере получения квитанции - возможно на след. день - претензий ни разу не было.

2 симпатии