Продажа участка_нет расписки на оплату наличными

«Резидент РФ, физическое лицо, продал в 2023г. земельный участок со сроком владения менее пяти лет.
Для уменьшения в декларации 3- НДФЛ дохода от продажи земельного участка на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества, у физ.лица есть договор, в котором прописано, что Покупатель оплатил Продавцу наличными денежными средствами 100т.р., а окончательный расчет выплачивается Покупателем Продавцу путем перечисления денежных средств Продавцу.
На перечисление денежных средств у физлица есть платежное поручение.
На оплату наличными денежными средствами нет расписки от Продавца.
Может ли физ. лицо уменьшить доходы от продажи земельного участка на всю сумму расходов, связанных с его приобретением, включая часть расходов оплаченных наличным путем?»

Добрый день.

В договорах о продаже недвижимости это стандартная фраза. Она доказывает факт оплаты этих 100 тыс. рублей. Нет обязанности использовать при передаче наличных денег именно расписки. Договора достаточно.

если физ лицо возьмет в расходы всю сумму договора, не имея при этом расписки, но при этом ФНС все равно попытается доначислить налог на сумму, не подтвержденную распиской, как можно обезопаситься в этой ситуации? Если заплатить налог в бОльшей сумме, с учетом суммы по расписке, какие претензии может предъявить ФНС (кроме уточнения декларации)? Например, налог составляет 100 рублей, но если учесть сумму, не подтвержденную распиской, налог составит 150 рублей. Физ лицо заплатит 150 рублей, а 3-НДФЛ предоставит на 100 рублей. Могут ли в случае доначисления налога, не подтвержденного распиской, физ лицу предъявить дополнительные претензии, кроме предоставления уточненной декларации?

В договоре написано, что оплата в размере 100 тыс.рублей произведена. Это документ об оплате. Почему вы только расписку считаете документом об оплате?

Такие формулировки договоров о продаже недвижимости между физлицами стандартны и используются много лет. При продаже автомобилей часто в договоре сразу пишут, что оплата произведена в момент подписания договора. Это тоже документ, подтверждающий оплату.
Я не знаю ни одного случая, чтобы налоговая придралась по этому поводу. У неё нет шансов доначислить налог в таком случае.