Проезд по платной дороге

Добрый день!
В командировке служебная машина проезжала по платной дороге ЦКАД. Оплатили за эту услугу с расчетного счета по приезде, подтверждающие документы не выдают. Как учесть данную операцию в бу и ну, если не будет закрывающих документов?

Здравствуйте!

В бухучете в соответствии с п. 5, п. 6.1, абз. 3 п. 7, п. 16 ПБУ 10/99 расходы на проезд по платным автомобильным дорогам могут признаваться расходами организации по обычным видам деятельности

И в налоговом учете эти расходы могут быть учтены при соответствующем обосновании.

Для документального подтверждения проезда можно приложить документ с начислением платы за проезд. Вы ведь как-то узнали о необходимости оплаты проезда?

Кроме того, сотрудник может написать служебную записку с обоснованием необходимости проезда именно платной дороге, приложением распечатки маршрута

Из Письма Минфина России от 11.01.2016 N 03-03-РЗ/64:
По мнению Департамента, указанные расходы учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом подтверждающим документом в отношении таких расходов будет служить отчет оператора, в котором указан маршрут транспортного средства с привязкой ко времени (дате) начала и окончания движения транспортного средства и первичные учетные документы, составленные самим налогоплательщиком, подтверждающие использование данного транспортного средства на соответствующем маршруте.

Если данные поездки являются систематическими, то во избежание спорных моментов по обоснованию расходов, обратите внимание на информацию:
https://tskad.ru/news/news302

1 симпатия

да, есть только распечатка принт-скрина с сайта Автодор, где указан номер машины и сумма задолженности, но насколько это подходящий документ я засомневалась…

Сам по себе не достаточный. Поэтому лучше его дополнить служебной запиской с обоснованием такой поездки