Производитель или изготовитель

Уважаемые юристы, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как будет грамотнее указывать информацию для покупателей на наклейке: производитель или изготовитель? Если сам продукт, уже произведённый и готовый к употреблению производится в другой стране. Российской компанией товар только закупается, фасуется и реализуется. В данном случае, как правильнее? Изготовитель? Есть ли вообще принципиальное отличие сути терминов?

1 симпатия

В законе о защите прав потребителей говорится об изготовителях.

Никакой разницы не будет, эти понятия с точки зрения законодательства идентичны. Даже если в каком-то законе будут написано только “изготовитель”, это не знает, что он не будет применяться в производителям. Все законы толкуются, есть правила толкования, очень часто эти правила совпадают со словарным пониманием в литературном и специальном терминологическом языке.

Благодарю за ответ! И подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что даже если продаётся товар импортного производства, например, какао-порошок, то компания на территории РФ, которая закупает и реализует импортный продукт, также считается изготовителем?

Нет, не так. Изготовитель тот, кто изготовил товар. А тот, кто ввез - импортер. Продавец же просто продавец.

А если продаёт не сам импортёр, а другая российская компания, которая также реализует товар? Т.е. 2-ая компания покупает у 1-ой (импортёра) товар, фасует его, реализует конечному покупателю, то эта вторая компания-перекупщик как себя может грамотно обозначать?