Добрый день. ООО на ОСНО купило товар у ИП на УСН с постоплатой. На данный момент долг перед ИП 7500000 рублей. ИП на прошлой неделе закрылось. ИП прислал письмо о том, что долг прощает ( ООО и ИП взаимосвязаны).
Правильно ли я понимаю, что даже по письму мы не можем списать долг, так как срой исковой давности 3 года? и после 3х лет мы списываем данный долг в ДОХОДЫ и надо заплатить с данной суммы налог на прибыль, который мы уменьшили за счет покупки товара за который не заплатили
По нашему мнению, Вы ошибаетесь. Срок давности здесь ни при чем.
Сумму прощенного долга отразите во внереализационных доходах (п. 18 ст. 250 НК). Датой признания таких доходов при методе начисления является (подп. 3 п. 4 ст. 271 НК, п. 2 ст. 415 ГК):
или день подписания соглашения о прощении долга;
или день получения вами уведомления кредитора о прощении долга.
Прощение долга никак не связано с ликвидацией ИП. Он и так был бы вправе простить Вам долг, если бы захотел.
Если Вы не включите сумму прощенного долга в доходы в том периоде, когда получили письмо от ИП, налоговики наверняка предъявят Вам претензии.
Получается на данный момент мы включаем данный долг по Соглашению о прещению во внереализационные доходы. НДС на данную сумму не начисляется, так как ИП работал без НДС, но возникает налог на прибыль, верно?
Может посоветуете…если ООО ликвидировалось в 2020 году. Но ООО не сделала проводки и не включила свой долг в адрес этой организации в Доходы. До сих пор висит долг в пользу организации, которой нет…как лучше поступить? Пересдавать все с 2020 года очень сложно…
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование, после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о госрегистрации юрлиц (п. 9 ст. 63 ГК).
Следовательно, при ликвидации организации суммы кредиторской задолженности на основании пункта 18 статьи 250 НК должны быть включены в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении облагаемой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина от 06.10.2021 № 03-03-06/2/80750).
Налоговики могут обнаружить при проверке, что Вы в 2020 году не включили указанный долг в доходы. Со всеми вытекающими последствиями.
Ровно по той же причине Вам нужно отслеживать состояние всех Ваших контрагентов – есть они в ЕГРЮЛ или ликвидировались. Потому что в подобной ситуации инспекторы просто обвинят Вас в недобросовестности – что Вы не выполняете свою обязанность по полному учету доходов.