Прощение долга

У иностранной организации являющаяся 100% учредителем Российского ЮЛ есть задолженность перед Российском ЮЛ в рублях за оказанные услуги в 2019 году (налоги уплачены в 2020). Иностранная организация зарегистрирована в РФ. В настоящий момент Российское ЮЛ находиться в стадии ликвидации. Может ли Российское ЮЛ простить долг? Cделать зачет встречных требований в рублях, тк у Российского ЮЛ есть займ в рублях перед этим иностранным ЮЛ?

Добрый вечер.

Поскольку иностранная компания зарегистрирована в РФ, то не вижу препятствий для прощения долга или взаимозачета. Но прощение долга приведет к внереализационному доходу. По мнению Минфина, прощение долга не является передачей имущества и подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ тут не работает. Письмо Минфина РФ от 05.12.2022 № 03-03-07/118860 и еще много подобных.

Зачет взаимных требований не должен привести к налогам, поскольку у вас налог на прибыль считается методом начисления.

Добрый день! Спасибо за ответ. Но меня только смущает, что иностранная организация состоит на учете в ИФНС для иностранных ЮЛ, и вроде как является нерезидентом, и взаимозачет встречных требований даже в рублях можно делать? И еще вопрос, если Российское ЮЛ прощает долг иностранной компании на основании соглашени о прощении долга, как она будет признавать это внереализационным доходом, если ранее она оплатила НДС и налогом на прибыль по оказанной услуге, получается наверное это будет для Российского ЮЛ внереализационным расходом?

Но у вас заём есть от этой иностранной компании. Его не возврат (т.е. если иностранная организация простит долг) и приведет к внереализационному доходу.

Я не вижу запрета на проведение взаимозачета в вашем случае. Проблемы могли бы быть при нерепатриации выручки. Но у вас договор с зарегистрированной в РФ организации и в рублях. Вообще такой вопрос надо бы уточнить в своей банке. Особенно, если контракт стоит там на учете.