Проверка чека для авансового отчета

Добрый день!
ООО на УСН-Доходы.
Сотрудник принес чеки для авансового отчета, но в приложении ФНС эти чеки проходят со статусом “чек корректен, но не получен”.

  1. Обязан ли бухгалтер проверять чеки?
  2. Если да, то достаточно ли визуальной проверки реквизитов или нужно проверять в специализированном приложении?
  3. Можно ли принять чеки с таким статусом, чтобы закрыть подотчет?

Добрый день ! Если чек есть у ОФД, значит все в порядке. Статус не получен, означает, что чек не ушел в налоговую. Это возможно, например, если продавец работает в отдаленной от сетей связи местности, и в них разрешено не передавать данные в ФНС через ОФД. То есть чека с такой кассы может не появиться в приложении ФНС совсем. Либо при передаче чека был сбой в интернете и чек еще не передан.
Для избежания рисков чеки нужно проверять на наличие всех обязательных реквизитов. Чтобы подтвердить расходы по авансовому отчету, кассовый чек должен содержать обязательные реквизиты. Если в чеке нет адреса, наименования товаров, сведений о покупателе, QR-кода или иного обязательного реквизита, такой чек составлен с нарушением требований законодательства. По мнению Минфина, этим документом нельзя подтвердить расходы в налоговом учете. Об этом — в письмах Минфина от 05.03.2021 № 03-03-07/15819, от 22.01.2020 № 03-03-06/1/3298, от 14.10.2019 № 03-03-06/1/78500, от 27.09.2019 № 03-03-06/1/74455.

В этом и проблема.
Та организация находится в городе, льгот никаких у них нет, чтобы не передавать данные в ФНС.
Визуально чек действительный, но проверить у самого ОФД нет возможности, так как в чеке нет информации о том кто ОФД.

Добрый день! Формально компании не обязаны проверять каждый чек через сервис ФНС . Хотя безопаснее это делать.
В то же время наличие чека в базе данных сервера ОФД является подтверждением того, что чек пробит верно, проверен и сохранен , то есть доступен для ФНС. Если чек есть на сайте ОФД - это и необходимое, и достаточное доказательство действий контрагентов ( в т.ч. и для арбитража, если что-то пошло не так).
А вот второй “этап” - передача или непередача данных на сервер ФНС - это контролируется только системами контроля АИС ФНС, то есть для нас с вами - закрытая информация. Доступ только у инспекторов ИФНС, и то по адресному запросу.