Проверка контрагентов

Добрый день!
В целях реализации требований НК о должной осмотрительности, какой перечень документов следует запросить у поставщиков (покупателей) перед заключением договора?

Добрый день!

За проверку потенциального партнера отвечает руководство компании. В зависимости от величины и условий будущей сделки можно выделить три степени осмотрительности.

Минимальная степень. Изучите официальные данные. Регистрацию партнера. Не размещен ли он по адресу «массовой регистрации». Сдает ли отчетность. Ликвиден ли его баланс.

Используйте ресурсы налоговой инспекции. Однако можно получить все нужные данные из коммерческих систем проверки. Правда, это платно.

Средняя степень. Сначала узнайте все то же самое, что и при минимальной проверке. Затем проверьте сайты арбитражных судов. Участвовал ли потенциальный партнер в процессах. В каком качестве. Чем закончились дела.

Изучите, что пишут о контрагенте в СМИ. Поищите отзывы бывших партнеров или клиентов.

Высокая степень. Когда двух первых степеней недостаточно, обратитесь прямо к партнеру. Запросите копии учредительных документов. Попросите копию бухгалтерского баланса за последний отчетный период.

Если для сделки нужны сотрудники и основные средства – факт, что они есть в собственности. Или документы об аренде.

Решение о сотрудничестве должна принять комиссия, которую создайте в компании. В решении комиссии укажите, почему решили заключить сделку.

спасибо