ПСН продажа автомобиля

Здравствуйте. Нужна Ваша консультация.
ИП применяет ПСН “Грузовые перевозки” (на УСН уведомление не писал).
Автомобиль прописан в заявлении на применение ПСН.

В январе 2019 Физ.лицо приобрел грузовой а/м.
В июне 2022г. зарегистрировал ИП, написал заявление на ПСН сроком на 3 месяца. Деятельность по грузовым перевозкам не вел (ОКВЭД есть). Через месяц после начала действия патента он добавляет ОКВЭД “розничная торговля”, пишет заявление на ПСН по этому виду деятельности и отказывается от применения ПСН по грузовым перевозкам.
Сейчас планирует а/м продавать. Как ему отчитаться по продаже а/м?

Если как физ.лицо, то срок 3 года уже прошел, получается, что не надо сдавать декларацию.

Но ведь был патент и там конкретно этот автомобиль указан. С другой стороны - договоров с контрагентами нет, в предпринимательской деятельности не был задействован, да, планировал на нем работать, но не получилось. Но наличие именно ГРУЗОВОГО а/м как-бы подразумевает под собой то, что этот а/м будет использован именно в предпринимательской деятельности, да и ОКВЭД подходящий имеется, но… Мало ли что можно предположить, может он для себя брал, щебень с песком на дачу к себе возить.

Заранее благодарю за ответ.

Добрый день.

Все три года автомобиль стоял на приколе и никуда не ездил? Или все-так где-то есть следы его использования, например, в Платоне?

Хороший вопрос. На данный момент ответить к сожалению не могу. В понедельник уточню этот момент у клиента.

Мы выяснили с клиентом. Светился его автомобиль в платоне. И договорчик на оказание услуг оказывается имеется. Спасибо что подтолкнули к нужному направлению хода мысли. :grinning: