Работа генерального директора единственного учредителя в другой компании, где он также единственный учредитель

Добрый день! Генеральный директор он же единственный учредитель хочет создать компанию, где он же будет ген директором и единственным учредителем. Можно ли его туда трудоустроить по совместительству и будет ли начисляться зарплата и ключ ЭЦП тогда будет и на эту компанию распространяться?

1 симпатия

Здравствуйте, Елена!!!

Желательно уточнить вопрос потому, что не совсем понятен/понятны вопросы.

Давай начнем по порядку.
Учредитель и директор, статусно абсолютно разные лица. Просто эти лица могу совпадать в одном лице, как в Вашем случае.
Генеральный директор и отношения с ним в обществе где он ген. директор регулируются трудовым кодексом.
В принципе, по общим правилам и законодательству директор может получить статус предпринимателя или самозанятого или учредить общество и не одно общество, за некоторыми исключениями ограничений. Но это в основном касается казенных учреждений или что то подобное, либо связано в корпоративной политикой общества.
Также учредитель может сколько угодно учредить обществ и быть там в качестве директора.
С учредителем как учредителем - работником общества (надеюсь,что поняли меня о чем я имею ввиду) не оформляются трудовые отношения.
Учредитель может быть оформлен в качестве работника только для исполнения трудовых обязанностей никак не связанных с учрежденным обществом, в том числе, в качестве директора.
Совмещение допускается трудовым законодательством.

Теперь поподробнее и короткими предложениями пожалуйста. Что вы имели ввиду исходя из цитируемой фразы и как конкретизируйте вопрос?
Спасибо

1 симпатия

Ключ ЭЦП получает директор организации. Как руководитель, а не просто как физлицо. Поэтому ЭЦП будет столько, в скольких организациях физлицо директорствует.

3 симпатии