Работодатель бегает к другому бухгалтеру за консультацией

Подскажите как бы Вы поступили, работаю у ИП 20 лет, опыт работы гл. бух. 33 года. Ему очень хочется получить налоговый вычет по НДС, потому что, так делают его знакомые, мое пояснение о невозможности применения вычета не воспринимает, бегает за консультацией к бухгалтеру этих знакомых и навязывает мне его мнение, уже неоднократно.

Добрый день. Ваш работодатель вас провоцирует. Как можно получить вычет по НДС не являясь его плательщиком в бюджет 22%. Все неправомерные схемы легко разоблачить. Нужно просто разобраться на каком основании его знакомые получают вычет по НДС.

какая у него система налогообложения?

Вот тут разобрали:

У него патент и ОСН, на патенте 80% выручки, вид деятельности - розничная торговля. У знакомых, только ОСН и очень крупное производство.

Говорю как бухгалтер который каждый квартал возмещает НДС. Я знаю несколько способов возместить НДС из бюджета, самый главный из них который ± может быть доступен простому коммерсанту - экспортная деятельность. Все остальное это из серии быть Роскосмосом…
Во всех остальных случаях возмещение НДС лишние вопросы вызовет у налоговой, на которые будет тяжело ответить. Так как это будет сродни осознанного показа убытка по налогу на прибыль… Единственное, что может оправдать этот момент - осуществление вложений для расширения бизнеса, но вечно так делать не получится, ведь это капиталозатратно…

Поэтому с учетом написанного:

“У него патент и ОСН, на патенте 80% выручки, вид деятельности - розничная торговля. У знакомых, только ОСН и очень крупное производство.”

Непонятно какой именно НДС он хочет систематически возмещать. Бред какой-то делается со стороны вашего руководителя!

т.е. он хочет возмещать НДС по товарам, продаваемым на патенте? Ну-ну. И, наверное, речь все-таки не о возмещении, а о вычете?

Да я и писала что, вычет. Хочет купить дорогой квадроцикл, каким то волшебным образом включить его в производственные расходы по розничной торговле, и включить НДС его стоимости в размере 100%, в вычет.

Ну вот с таким комментарием теперь действительно понятно, что речь не о системном возмещении НДС. В принципе если он докажет экономическую обоснованность введения в эксплуатацию этой хрени, извините за выражение, то впринципе не вижу других препятствий. Главное на возмещение не подавайтесь с такой страстью - не напрашивайтесь на камералки…

P/S искренне желаю чтобы ваш руководитель передумал от принятия подобных решений…

камеральную проверку проходит любая декларация. А вот при возмещении с большой долей вероятности будут запрошены ВСЕ документы на проверку.

Я предполагаю, что даже с помощью волшебства будет доказана производственная необходимость, вычет не получить 100% НДС от стоимости, так как 80% выручки от торговли на патенте. Как Вы думаете?

Здесь важно возможность прямо отнести данный объект учета на цели деятельности по ОСНО. Если это не сможете сделать (в принципе непонятно на какую деятельность относить), то придется делить НДС в пропорции 20/80, в лучшем случае. А лучше, от греха подальше, НДС в стоимости объекта утопить, а потом и делить объект учета по направлениям…

И в какой стране так?

В РФ на каммералку напрашивается только декларации с “особенными” показателями, или если идут какие-то нестыковки с точки зрения налоговиков. Конечно, есть еще плановые коммералки за период, но на практике они выборочные. А так вы наверное имеете ввиду электронную проверку при получении положительного/отрицательного протокола, но это нельзя назвать чем-то серьезным. Назвав процесс коммералкой я имел ввиду немного другую процедуру.

у нас в России, как бы это не было для вас удивительно.

Мне больше нравится как в абз. 3 п. 1 ст. 88 НКРФ написано:
“В случае, если камеральная налоговая проверка проводится уполномоченным налоговым органом, налогоплательщику не позднее пяти дней с даты получения информации о проведении камеральной налоговой проверки уполномоченным налоговым органом направляется уведомление о проведении камеральной налоговой проверки уполномоченным налоговым органом по почте заказным письмом либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, через личный кабинет налогоплательщика или личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг. В указанном случае налогоплательщик, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка, вправе представлять предусмотренные настоящим Кодексом документы (информацию, сведения, пояснения), представляемые в рамках проведения данной налоговой проверки, как в налоговый орган, в который он в соответствии с настоящим Кодексом представил налоговую декларацию (расчет) или заявление, указанное в пункте 2 статьи 221.1 настоящего Кодекса, так и в уполномоченный налоговый орган.”

Суть камералки, как в НК РФ изложена “если проводится” (то есть в штатных случаях она не проводится), а также “отправляется налоговым органом увидомление” (то есть камералки инициируется представителями ИФНС по переданному уведомлению налогоплательщику)…

То есть исходя из написанного в НК РФ, камералка - это явление которое не является сплошным по каждой декларации…

P/S даже на сайте ИФНС мои слова тоже подтверждаются если общий контекст читать:

Так что в концептуальном плане вы “ZZZhanna” скорее неправы, чем правы.

Вы вообще читаете то, что цитируете?

Камеральная проверка начинается после того, как налогоплательщик представил в налоговый орган налоговую декларацию или расчет. Для начала проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа или разрешения налогоплательщика.

Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщику не направляется.

Вот именно, что читаю все вместе (всю ст. 88 НК РФ) а не конкретные дырявые контексты. Почитайте внимательно то, что цитируйте сами и вы убедитесь, что пишите сейчас бред полный - взяли первое определение которого даже в НК РФ нет, а изложено на сайте налоговой. Но забыли об описании процедуры написанной ниже. Я сейчас серьезно ничего не придумываю. Реально прочтите сначало все, а потом выводы делайте.

:person_facepalming:

И к каким выводам пришли? До сих пор считает, что камеральная проверка сплошняком проводится по каждой декларации? Почитали статью 88 НК РФ, - нашли “10 отличий” от сайта ИФНС?

Добрый день! Сходите, вместе с Вашим ИП-шником, на платную консультацию к аудитору. Возможно, после этого, он перестанет бегать к другому бухгалтеру, проводить параллели, навязывать чужое мнение. Я понимаю Ваше беспокойство, насчет поведения работодателя. Со стороны все всегда легко и просто, а советчики, незнающие всех тонкостей Вашей фирмы, не погруженные в сам процесс, могут только навредить. Они не несут никакой ответственности. А Вам потом разгребать…