Работы по электроснабжению

Добрый день! Подскажите пожалуйста, был выполнен комплекс работ по электроснабжению энергопринимающих устройств.Рылись траншеи, укладывался кабель до трансформаторной подстанции и от нее до здания. Здание и подстанция в собственности.Стоимость работ 700 тысяч рублей.Как правильно оприходовать эти работы, как основное средство? Если да, то в какую группу учета ОС это входит?

Добрый день!

Это больше вопрос для господ инженеров.

Лично я, успешно сдавший экзамен по физике почти 50 лет, плюс некоторое время проработавший (тоже довольно давно) главным бухгалтером субподрядного электромонтажного управления, помню только, что трансформаторные подстанции предназначены для преобразования электрической энергии одного напряжения в энергию другого (более низкого) напряжения при помощи трансформаторов.

Подача энергии высокого напряжения может производиться, в том числе, и с помощью кабеля.

Подача электроэнергии более низкого напряжения в здание также может производиться по кабелю.

Если признать эти линии объектами основных средств (отдельными инвентарными номерами), то, согласно Классификации, они будут включаться шестую амортизационную группу со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно (код ОКОФ — 220.42.22.12.112).

Признание этих двух линий отдельными инвентарными номерами будет для бухгалтерии удобнее с той точки зрения, что в случае их замены (допустим, на более мощные) не возникнет необходимости в модернизации самой ТП, равно как и здания.

То есть линии можно признать движимым имуществом? Не сооружением?

Получается, что так.
На их сооружение (изготовление) разрешения не требуется, равно как и разрешения на ввод, право собственности на них не регистрируется, на кадастровый учет вы их тоже не ставите.
Так это движимое имущество по всем признакам.