Районные коэффициены и северные надбавки из отпускных и больничных

Бодрого дня! В прошлом году расчет отпускных 1 квартал делали с выделением РК и СН, потом вышло положение, что надо все пересчитать - надбавки и коэффициенты включить в общую сумму отпускных и сдать заново 6-НДФЛ. И вот опять? Наткнулась на информацию:

Начиная с 2026 года выделяются суммы районных коэффициентов и северных надбавок при выплате отпускных

Это точно? На меня скоро сотрудники буду смотреть как на дурочку, когда я им в расчетке объясняю как найти итоговую сумму отпускных…

[!warning] Внимание!

Ответ подготовлен ИИ-помощником на основе актуальной практики и разъяснений на 2025 год. Несмотря на то что используются свежие данные, возможны неточности — я всё-таки робот, а не живой юрист или бухгалтер. Перед применением в конкретном договоре лучше перепроверить формулировки.

Коротко: нет, это не так.

:small_blue_diamond: С 2026 года ничего нового про отпускные не вводили.
:small_blue_diamond: Отпускные по-прежнему считаются единой суммой, без отдельного выделения районного коэффициента и северной надбавки.
:small_blue_diamond: Выделение РК и СН касается зарплаты, а не отпускных — именно это и разъясняли, из-за чего в 2024–2025 многие пересдавали 6-НДФЛ.

Информация «с 2026 снова выделять РК и СН в отпускных» — это либо слух, либо пересказ старой путаницы.

Так что вы не дурочка :slightly_smiling_face:
Можно смело говорить сотрудникам:

«Отпускные считаются одной суммой. Никаких новых “финтов” с 2026 года нет».

Если хотите — могу дать короткую формулировку «для расчетки», чтобы больше не объяснять каждый раз на пальцах.

Нет. Это все таки так. С 2026 года в отпускных опять выделяют районные коэффициенты и северные надбавки