Расчет больничного в 2023г., если нет справки 182Н

Добрый день , коллеги как рассчитать больничный за первые три дня, если справку 182Н отменили ? Есть ли какой-то механизм , позволяющий получить данные о заработке у предыдущих работодателей для принятого в организацию в 2023г работника ?

Добрый день.

По закону данные для расчета первых трех больничных обязан сообщать ФСС (ныне СФР). п.4. ст.14.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Однако в ФСС до сих пор не реализована возможность получения подобных запросов и ответов на них. Они сами советуют пока пользоваться справками 182н, по мере возможности. Вот сегодняшняя рассылка от них:

Непонятно зачем было отменять , если пока ничего нового не придумали…
Впрочем у нас как всегда .
Но чисто практически, если человек увольняется с прошлой работы в 2023г. ему бывший работодатель запросто может 182 Н и не выдать-нет такой обязанности теперь у него и, например, потом переезжает в другой город и устраивается без этой справки там на работу, то у нового работодателя, в случае больничного листа этого сотрудника , не остается другого выхода , как начислить БЛ по минималке, так как пока нет возможности получить данные по ЗП за предыдущие 2 года . Может ли впоследствии работник или принести 182Н или , если появится всё таки такая возможность, и организация сможет запросить данные у фонда . Можно ли пересчитать (скорректировать) его БЛ? и не будет ли проблем у фирмы ?

Пересчитать можно.

Просто законы у нас пишут теоретики. Они вот думают, что написали про электронное взаимодействие и оно волшебным образом появилось. А сколько надо времени на то, чтобы это все заработало, они в расчет не берут.

Спасибо за ответ . Будем ждать новых разъяснений . Полностью с вами согласна про “теоретиков” !)