Расчет НДПИ

ООО имеет лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых : облицовочный камень (гранит). В соответствии с проектной документацией опытно-промышленной разработки месторождения готовой продукцией карьера является минеральное сырье получаемое в результате отделения монолита гранитов от массива, соответствующее требованиям ГОСТ 9479-2011 "Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно-строительных, мемориальных и других изделий. Технические условия». Прогнозный выход блоков I-III групп ГОСТ 9479-2011 — 16,30/0, остальное окол.
В целях расчета НДПИ полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (если иное не предусмотрено [пунктом 3], содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации.

ДЛЯ НАС ГРАНИТНЫЕ БЛОКИ.
Количество добытых блоков определяется прямым методом путем измерения. Это же количество блоков указывается в декларации как добытое полезное ископаемое.
Далее в Налоговом кодексе указано: При этом, если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого.

Фактическими потерями полезного ископаемого признается разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются запасы полезного ископаемого, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого.

По блокам сколько добыто блоков, столько и погашается запасов конкретно по блокам.
Но есть понятие полезного ископаемого в целях учета балансовых запасов и там указывается горная масса.

Как правильно указывать в расчете НДПИ добытое полезное ископаемое: блоки или горную массу?

Добрый день.

В этом вопросе помочь мы мало можем помочь. Он скорее технический все-таки.
Единственное, что мне удалось обнаружить, это старое Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2006 по делу № А56-20554/2005.

В нем есть ссылка на то, что в соответствии со статьей 337 НК РФ продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности, не может быть признана полезным ископаемым.

В деле было письмо Председателя государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Министерства природы России, в котором написано, что полученные товарные блоки относятся к продукции более высокой степени переработки в связи с тем, что процесс производства товарных гранитных блоков имеет ряд технологических переделов, конечным из которых является пассирование.

Из этого можно сделать вывод, что добытым полезными ископаемым товарные блоки гранита не являются.

В нормативных документах и судебной практике ответа на ваш вопрос не найти. Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией можно отправить им запрос от организации. И выяснить их позицию по этому вопросу.