Расчет пени по договору оказания услуг

Добрый день.
Подскажите, договором оказания услуг предусмотрены начисления пени в размере 1% за каждый день просрочки, начиная с четвертого дня после подписания акта выполненных работ, работы по факту оказаны в июне месяце, подрядчик направил заказчику претензию, в котором осуществил расчет пени в размере в двое превышающей сумму по договору, оно и понятно примерно 200 дней просрочки = 200%, насколько действия подрядчика поддержит суд в случае его обращения за взысканием, приведите судебную практику, также каковы могут быть доводы заказчика как аргументы для суда, чтобы снизить пени к примеру к 1/300 ставки рефинансирования, тоже приведите судебную практику.

Приветствую вас, Артём!

  1. Нужно знать, как сформулированы неустойки (пени и штрафы) в договоре, чтобы дать чёткий ответ. От формулировки многое зависит, лучше привести дословные цитаты (лучше без названий фирм и имен).
  2. Надеюсь, что стороны договора (заказчик и исполнитель) являются ИП или коммерческими юрлицами, например ООО? Это тоже влияет на существо вопроса.
  3. Если должник, т.е. тот кто должен уплатить неустойку (пеню) является предпринимателем и коммерческой фирмой, то согласно частями 1 и 2 ст. 333 ГК РФ:
  1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
  2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

Т.е. если должник (исполнитель, вероятно, в данном случае) сделает заявление и обоснует его в суде, то суд может уменьшить неустойку, как правило, до уровня расчетов по ст. 395 ГК РФ, т.е. исчисленной по ключевой ставке, установленной ЦБ РФ, это, конечно, существенно меньше, чем 200% менее чем за год. Имейте в виду, что без заявления стороны суд сам не уменьшает неустойку, поэтому мы выделяем это желтым цветом.

  1. Также нужно иметь в виду положения ч. 3 ст. 333 ГК РФ и ст. 394 ГК РФ, согласно этой норме закона могут быть в договоре сформулированы ограничения, либо наоборот мало того, что будут взысканы пени и ещё сверх них убытки.

  2. Относительно судебной практики, нужно учитывать много нюансов, например, конкретные формулировки в договоре, в переписке, а также умышленно или неумышленно были нарушены условия (например сроки) договора. также какие убытки понесла стороны, по какой причине. Именно поэтому ответить конкретно очень сложно, т.к. есть множество разных вариантов.

Например, в п. 17 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2022), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.10.2022, высшая судебная инстанция отметила:

Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ по общему правилу, стороны обязательства вправе по своему усмотрению ограничить ответственность должника.

В силу п. 1 ст. 394 ГК РФ исключительная неустойка, в отличие от зачетной, штрафной и альтернативной, полностью исключает возмещение убытков, в таком случае кредитор может взыскать с должника только неустойку.
Условие договора, предусматривающее исключительную неустойку и ограничивающее ответственность должника, само по себе не является недействительным. Чтобы признать такое условие ничтожным и не подлежащим применению, судам следует прежде всего установить, не нарушает ли оно положения закона, которым запрещается ограничивать ответственность.

В соответствии с п. 4 ст. 401 ГК РФ заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Как разъяснено в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”, заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности не освобождает от ответственности за умышленное нарушение обязательства (п. 4 ст. 401 ГК РФ). Отсутствие умысла доказывается лицом, нарушившим обязательство (пп. 1 и 2 ст. 401 ГК РФ). Например, в обоснование отсутствия умысла должником, ответственность которого устранена или ограничена соглашением сторон, могут быть представлены доказательства того, что им проявлена хотя бы минимальная степень заботливости и осмотрительности при исполнении обязательства.

Т.е. тут важно будет доказывать исполнителю, что “им проявлена хотя бы минимальная степень заботливости и осмотрительности при исполнении обязательства”.

Под штрафной неустойкой понимается такая, которая взыскивается сверх взысканных убытков, это конкретно зависит от формулировок в договоре, поэтому важно это точно знать. То есть штрафная неустойка это такая, когда взыскивается пени и еще убытки. При обычной неустойке пени взыскиваются, если они не покрывают убытки причем в части покрытия убытков, которые возникли у кредитора.

Доказывать убытки и причинно-следственную связь в суде непросто, поэтому опытные юристы включают в договор особые формулировки о неустойках, чтобы избежать бремени доказывания.

Если делать общий вывод, то у исполнителя в вашей ситуации много возможностей оспорить такую несоразмерную неустойку.

Заказчик муницпальное унитарное предприятие исполнитель ИП
пени описаны в п 5.1
Приведу полный текст (рыбу) договора:
ДОГОВОР

возмездного оказания услуг по проведению не медицинской дезинсекции и дератизации**

г. ______ ""______

**МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ “____” именуемое в дальнейшем “Заказчик”, в лице директора _____, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ИП _______ действующего на основании гражданского кодекса и выписки о государственной регистрации, с другой стороны, совместно именуемые “Стороны”, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства в период действия Договора лично, либо с привлечением третьих лиц оказать **услуги по не медицинской дезинсекции и дератизации _________ общей площадью:

Дезинсекция : _____ м2, по цене:___ руб. 00 коп за 1 м2
Дератизация : _____ м2, по цене: ____ руб. 00 коп за 1 м2

(далее – Услуги).

1.2. Исполнитель оформляет результаты услуг в виде акта оказанных услуг, по окончании срока действия Договора.

1.3. Услуги оказываются с выездом к объектам заказчика.

1.4. В случае необходимости выезда Исполнителя в другие населенные пункты Заказчик оплачивает проезд и проживание Исполнителя из расчета фактически полных понесенных затрат. Необходимость выезда определяется Сторонами совместно.

  1. Заказчик обязуется принять и своевременно оплатить услуги Исполнителя в размере, порядке и сроки, предусмотренные настоящим Договором.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Заказчик обязан:

2.1.1. Принять и оплатить оказанные Исполнителем Услуги в соответствии с условиями настоящего Договора;

2.1.2. Обеспечить своевременное предоставление Исполнителю всей информации и первичной документации, необходимой для оказания Услуг;

2.1.3. В течение 3 (трёх) рабочих дней с момента получения от Исполнителя акта оказанных услуг рассмотреть его, подписать и направить один экземпляр Исполнителю. 2.1.4. Обеспечить условия оказания Услуг путем выдачи соответствующих доверенностей и/или/ полномочий.

2.2. Заказчик вправе:

2.2.1. Отказаться от исполнения настоящего Договора, предупредив об этом Исполнителя за 30 (тридцать) календарных дней, при условии бесспорной уплаты Исполнителю стоимости оказанных услуг и понесенных затрат по настоящему Договору.

2.2.2. По согласованию с Исполнителем уменьшить размер оплаты соразмерно не оказанным услугам.

2.3. Исполнитель обязан:

2.3.1. Оказывать услуги, предусмотренные [п. 1.1] настоящего Договора.

2.3.2. При выявлении обстоятельств, оказывающих или могущих оказать существенное влияние на деятельность Заказчика, незамедлительно информировать об этом Заказчика. 2.3.3. Обеспечить конфиденциальность передаваемой Заказчиком информации.

2.3.4. По окончании срока действия Договора составить и представить Заказчику в двух экземплярах Акт оказанных услуг.

2.3.5. Давать при необходимости по просьбе Заказчика разъяснения заинтересованным лицам по оказываемым Исполнителем услугам.

2.4. Исполнитель имеет право:

2.4.1. Получать от Заказчика любую документацию и сведения, необходимые для выполнения своих обязательств по настоящему Договору.

2.4.2. Привлекать к исполнению настоящего Договора третьих лиц, оставаясь ответственным перед Заказчиком за их действия и самостоятельно оплачивать стоимость их услуг.

2.4.3. Отказаться от исполнения обязательств по настоящему Договору, предупредив об этом Заказчика за 10 (Десять) календарных дней.

3. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

3.1. Исполнитель вправе привлекать для оказания Услуг по настоящему договору третьих лиц, при этом соблюдая условия о коммерческой тайне (конфиденциальной информации).

3.2. По окончании срока действия Договора Исполнитель направляет Заказчику Акт оказанных услуг. Заказчик в течение 3 (трёх) рабочих дней с момента получения от Исполнителя Акта оказанных услуг обязан рассмотреть его, подписать и направить один экземпляр Исполнителю.

Если Заказчик в течение 3 (трёх) рабочих дней со дня получения Акта оказания услуг не направляет Исполнителю подписанный Акт или мотивированное возражение, то оказанные услуги считаются принятые Заказчиком в полном объеме.

3.3. Возражения Заказчика по объему и качеству оказанных Услуг должны быть обоснованными и содержать конкретные ссылки на несоответствие Услуг результатам. При достижении согласия, Стороны обязаны немедленно согласовать условия устранения данной претензии.

3.4. Услуги по настоящему Договору, не предусмотренные пунктом 1.1., оформляются дополнительным соглашением.

3.5. Для оказания работ заказчик вправе передать свой материал и инструменты, стоимость переданных ТМЦ указывается в акте (накладной) приема передачи (М-15, ТОРГ-12)

4. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ.

4.1. Цена договора (стоимость Услуг Исполнителя) составляет 0,00 рублей ( )

4.2. Заказчик уплачивает Исполнителю указанную в пункте 4.1. настоящего Договора денежную сумму течение 3 (трёх) банковских дней со дня подписания Акта об оказании услуг.

В случае неправомерного отказа Заказчика от подписания Акта об оказании услуг, срок платежа по данному Акту наступает на следующий день после даты, на которую должно было состояться подписание Акта об оказании Услуг.

4.3. Оплата производится путем перечисления денежных средств на расчётный счет Исполнителя.

4.4. Датой оплаты считается день поступления денежных средств на расчётный счёт Исполнителя.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае нарушения срока оплаты, установленного п.4.2. настоящего Договора, Заказчик оплачивает Исполнителю неустойку, пени в размере 1% от неоплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

5.2. За нарушение обязанностей, установленных настоящим Договором, Стороны также несут ответственность в соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации.

6. ФОРС-МАЖОР

6.1. Любая из Сторон настоящего Договора освобождается от ответственности за его нарушение, если такое нарушение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые Стороны не могут оказывать влияние, например: землетрясение, наводнение, пожар, ураган, а также восстание, гражданские беспорядки, забастовка, акты государственных органов, военные действия любого характера, препятствующие выполнению настоящего Договора.

6.2. При наступлении обстоятельств, указанных в [п. 6.1] настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном или электронном виде подписанной Квалифицированной электронной цифровой подписью виде другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему Договору.

6.3. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в [п. 6.1] настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более 7 (семи) календарных дней, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

7. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

7.1. Все споры по настоящему Договору рассматриваются в порядке подсудности и территориальной принадлежности Исполнителя.

7.2. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Договора, по желанию Сторон могут быть разрешены путём переговоров.

7.3. Любая из Сторон вправе обратиться в суд за разрешением споров и разногласий, которые возникли при исполнении настоящего Договора, без проведения переговоров по их разрешению и предъявления досудебной претензии.

8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

8.1. Во всём, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Настоящий Договор заключен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон. Настоящий Договор может быть подписан любой из Сторон с применением квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Настоящий Договор, составленный в письменной форме на бумажном носителе или электронной версии подписанный собственноручной подписью уполномоченного лица Стороны и (или) подписанный с применением квалифицированной электронной подписи уполномоченного лица Стороны имеет равную юридическую силу.

8.3. Переписка Сторон по вопросам, связанным с заключением и исполнением настоящего Договора (настоящий Договор, дополнительные соглашения к Договору, письма, счета, акт об оказании Услуг, акты сверок, претензии и т.д.), производится путём передачи нарочно или направления документов по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, или с применением электронного документооборота.

8.4. Настоящий Договор, все изменения и дополнения к настоящему Договору, а также любые другие документы, связанные с заключением и исполнением настоящего Договора, должны быть составлены в простой письменной форме или электронном виде и подписаны Сторонами или их уполномоченными лицами, в том числе с помощью квалифицированной электронной подписи.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие до его подписания, в соответствии с частью 2 статьи 425 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а именно с _________2022 . Срок действия Настоящего Договора до ., а в части расчётов до полного исполнения обязательств по Договору.

9.2. В случае если за 30 дней до момента окончания действия договора ни одна из сторон не заявит другой о его расторжении, договор считается пролонгированным на тот же срок и на тех же условиях

9.3. В случае досрочного расторжения – сторона, изъявившая желание, направляет уведомление второй стороне за 30 календарных дней до предполагаемой даты, расчет платы за оказанные услуги производится в соответствии с количеством календарных дней в месяце расторжения, в течение действия договора

9.4. При расторжении договора по инициативе заказчика, срок уведомления может быть уменьшен по согласованию с исполнителем, сумма неустойки в данном случае составит сумму, установленную пунктом 4.1., как за полный месяц оказания услуг.

9.5. Настоящий Договор может быть изменен и расторгнут по соглашению Сторон, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

10. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Да, у вас обычная неустойка, т.е. нужно доказывать и убытки и что пеня не покрывает убытки. Либо вообще отказывается исполнитель от убытков и просто требует пени, при этом заказчик может требовать их уменьшения по ст. 333 ГК РФ, как явно несоразмерную неустойку и тогда исполнителю придется доказывать размер убытков в суде, а заказчику злоупотребление исполнителем своих прав.

Т.е. мы это расписали выше.