Расчет среднего для отпускных в июне-считать с учетом ОН дней или исключать из расчета?

Добрый день, Уважаемые. Кто нибудь уже отправлял сотрудников в отпуска? Разъяснений много, а какое применять при расчете среднего? Сотрудник-курьер, с 30.03.2020 по 31.05.2020 отправлен был на оплаченные выходные с полной выплатой (у нас таких трое, остальные на удаленке). В июне пошёл в отпуск. Вопрос: в расчет среднего брать эти ОН или нет? И получается, если не брать, то расчет только троих сотрудников будет такой, у остальных все по старомУ? 1 С зуп берет даже после обновления.

Если кому то интересно, вот что нашла.
Чиновники Министерства направили в Пенсионный фонд России [письмо от 18.05.2020 № 14-1-

При определении среднего заработка (для расчета отпускных и в других случаях) не нужно учитывать денежные выплаты за оплачиваемые нерабочие дни из-за коронавируса в марте, апреле и мае 2020.
В 1 С 8.3 Зуп ошибка не удалена, последний релиз отозван-править нужно в ручную: март-расчетным путем, апрель-май -полностью очистить столбцы.

куда же деться? отправляли

не нужно читать много

единственное - Постановление Правительства 922
там нормально указано, что дни в которые чел не работал выбрасываются, и все доходы, которые относятся к этим дням - тоже выбрасывается

2 симпатии

Svetlana_ML.M , вообще обсудили уже

добрый день, а если все работники работали дистанционно? то учитывать в расчете отпусков?

а при чём тут все или выборочно?
расчёт для отпуска делается для каждого индивидуально.
если работал - то значит работал
а если не работал - то и не работал.
Ничего нового
ПП 922 уже 13 лет без изменений в этой части нормально работает

добрый день, а если работники работали дистанционно? то учитывать в расчете отпусков?

то значит они работали
у них есть рабочие дни и заработная плата

спасибо большое

Подскажите, как правильно посчитать средний заработок:
Микропредприятие : 2 человека. В Апреле-мае - не работали. З/п получали полностью.
Сотрудник в июне идет в отпуск. Как учитывать дни в апреле -мае для среднего зароботка?
Апрель. Нерабочие дни, которые исключаем: 1-3, 6- 10, 13-17, 20-24, 27-30. Или выходные дни тоже исключать? Заработную плату исключаем из расчета.
Май. Нерабочие дни, которые исключаем: 6-8. А з/п в каком размере исключаем? Только за эти 3 дня? Т.е. , если з/п 10 000 рублей в месяц , то для среднего заработка мне нужно учитывать только 10 000 - ( (10000/17)*3)= 10 000 - 1764,71 = 8 235,29?

Заранее спасибо!

Только споры были, брать или не брать в связи с короновирусом)))) Вот и уточнила. Спасибо Вам за ответ.

вот прям сидеть и выбирать…
“Инструкция по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях” (утв. Госкомстатом СССР 17.09.1987 N 17-10-0370) (ред. от 20.04.1993)

  1. Общие выходные и праздничные (нерабочие) дни, приходящиеся на период ежегодных и дополнительных отпусков, на дни болезни и на период неявок по другим причинам, должны быть учтены в числе человеко-дней выходных и праздничных

все исключаете.

по зарплате так.
а по дням…
первый рабочий день - 12.05?
если да, то исключаете с 01.05 по 11.05. соответственно берете за май - 20 дней. и количество календарных дней, для расчета среднего заработка, составит 18.9 (29.3*20/31)

я не нахожу в формулировках ПП-922 того , что наши “критические дни” этого года требуют какого-то другого подхода, других формулировок, уточнений, изменений и прочего.

что у нас происходило по факту?
было объявлено, что такие то дни были нерабочими. с сохранением зарплаты.
(то есть люди не работали и им сохранялись их обычные суммы. самой непосредственной зарплаты в полном её смысле - ЗАРАБОТАННАЯ плата за труд не было)
так? так!

что пишут в ПП-922?

  1. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
    е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

есть в этих словах хоть что-то , что не соответствует фактам, фактически произошедшим в марте-апреле-мае?
На мой взгляд - в ПП-922 идеально прописано, как будто заранее и знали.

споры появились, потому что некоторое время в начале всей этой эппидемии Роструд умудрился выпустить несколько писем с такой ахинееей, что вообще никуда не лезла. Они даже ссылки на статьи ТК писали которые относились к совершенно другим сторонам вопросов трудового права.
Словно в пьяном виде всей толпой находились (не исключено). Потом вроде как опомнились…

Спасибо!

Вот и у меня отпуск появился. Примерно понятно, как считать, но вопрос все-таки есть. Фирма не работала апрель и май, потому что губернатор до 26 мая не разрешал открыться, при расчете отпуска я май полностью исключаю ? или только до 12 (как президент говорил) или до 26 (как губернатор) ?

при чём здесь ФИРМА?

при чём тут ГУБЕР?
мы что считаем?

в отпуск идёте ВЫ. и считаем мы ВАШИ отпускные, по сведениям о заработке и работе ВАШИХ

рассказываете не про Президента и губернатора, а как лично ВЫ работали?
что стоит у Вас лично по Вашей строчке в табеле и в начисленной зарплате?
(только разделяйте сразу: зарплата - это ЗАРАБОТАННАЯ плата, т.е. та которая за РАБОТУ
а сохранённые суммы - это сохранённые - за них вы не работали)

при том, что сотрудники не работали в этот период, но заработную плату получали в соответствии с распоряжением Президента. В Вашей интерпретации - получали сохранённые суммы.
На работу человек вышел 26 мая. Соответственно, вопрос - из расчета отпускных я исключаю полностью апрель и май до 26 числа, верно?

Да

1 симпатия

если ВЫ не работали, то исключайте

НИКТО из тех кто не работал ЗАРАБОТНУЮ плату НЕ получали.
ЗАРАБОТНАЯ плата платится ТОЛЬКО за РАБОТУ.
всё то что они получали - это уже сохранённые суммы. Назовите их как хотите. и начисляйте как хотите. Гланое - сущность самих выплат.
Только от того что Вы недопонимаете природы начислений происходит какое-то недопонимание что делать. Начинаются перечисления что там Президент, что делал Губер, какая там фирма…

да какая бы ни была фирма! указы и распоряжения влияли на то, что у Вас там должно было проиходить в апреле-мае… это уже давно было и на сегодня можно сказать в лету кануло.

Сейчас мы считаем отпуск.
Для сегодняшнего отпуска уже Указы и Приказы значения не имеют. Для отпуска нужна СДЗ, который считается из того что у Вас уже свершилось.

ну так и смотри что свершилось
если Вы работали и была начислена зарплата ЗА РАБОТУ - то всё включаете
если какие то дни Вы НЕ работали и были начисления “за сохранение” - то всё это что НЕ работали НЕ включаете

это не в моей - это по факту так было.