Расчет вознаграждения

Организация (ООО, ОСН) приобретает у иностранной организации (Словакия) неисключительные права на контент для перепродажи, в контракте указано, что НДС как налоговый агент организация удерживает и перечисляет в бюджет “сверх суммы вознаграждения” . Вознаграждение за месяц составило 100 рублей, помимо этого 20 рублей - НДС, который организация перечисляет в бюджет как налоговый агент. Также при выплате вознаграждения организация в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения удерживает налог на доходы в размере 10% (справки о резидентстве и конечных бенефециарах предоставлены). К перечислению иностранному контрагенту :100 рублей-10 рублей (10%)=90 рублей.
Верно ли произведены расчеты?

Добрый день.
Расчет произведен верно:

  1. В отношении НДС, поскольку по условиям договора налоговый агент удерживает и перечисляет НДС в бюджет “сверх суммы вознаграждения” налог начисляется дополнительно к сумме. То есть сумма вознаграждения вместе с НДС составляет 120 руб. А затем налоговый агент, как полагается, удерживает НДС по ставке 20/120. То есть к перечислению в бюджет 20 руб. Такую схему расчета, в частности, рекомендовал Минфин в письме от 25.10.2021 № 03-07-08/86015.

  2. В отношении налога на доходы:

  • если есть справки о резидентстве и конечных бенефециарах, можно применить пониженную ставку по Соглашению об избежании двойного налогообложении;
  • налог на доходы удерживается с суммы вознаграждения без НДС. Такой подход был обоснован в письме Минфина России от 17.01.2022 № 03-08-05/1946:
    “В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса, устанавливающей принципы определения доходов, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии, в частности, с главой 25 “Налог на прибыль организаций” Кодекса. Учитывая вышеизложенное, при выплате иностранной организации доходов, которые облагаются НДС на территории Российской Федерации, налог на прибыль с доходов такой организации, подлежащих налогообложению у источника в РФ в соответствии с п. 1 статьи 309 Кодекса, исчисляется с суммы выплачиваемого дохода за вычетом сумм НДС, предъявленных покупателю услуг, при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением таких сумм НДС, уплачиваемых покупателем иностранной организации.”