Расчет земельного налога

Здравствуйте! Как правильно рассчитать земельный налог для СНТ, если был продан участок в 2022 году, и изменилась кадастровая стоимость оставшихся земель? дата определения стоит в документах 01.01.2022 г, дата внесения сведений 09.04.2023 г, а дата применения 01.01.2023 год. С какой даты считать налог по новой стоимости?

Добрый день!

По общему правилу, если в течение года изменилась кадастровая стоимость участка, то при расчете налога за этот год это изменение не учитывается. Пересчитывать налог за предыдущие годы не нужно. Начиная со следующего года, налог и авансовые платежи рассчитывайте уже по новой стоимости.

Этот порядок расчета налога не распространяется на следующие случаи:

• кадастровая стоимость участка изменилась из-за того, что ее приравняли к рыночной стоимости;

• кадастровая стоимость участка поменялась из-за изменения характеристик участка;

• в иных случаях, когда по закону о кадастровой оценке новую кадастровую стоимость нужно применять уже в текущем, а также в предыдущих периодах.

При определении налоговой базы по земельному налогу за 2023 год учитывается кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 01.01.2022 в случае, если кадастровая стоимость такого земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 01.01.2023, превышает кадастровую стоимость такого земельного участка на 01.01.2022. Исключение - если кадастровая стоимость соответствующего земельного участка увеличилась вследствие изменения его характеристик.

Я правильно понимаю, что случай с продажей одного участка СНТ, это не “изменение характеристик участка?” и расчет по новой стоимости в нашем случае должен быть с 01.01.2023?

И подскажите, пожалуйста, как сегодня можно узнать кадастровую стоимость земель СНТ? данные в интернете разняться, плоть до другого адреса под этим номером…

Да, я как раз хотел уточнить, как продажа одного участка повлияла на кадастровую стоимость остальных. Ведь, в общем случае, одно не имеет отношения к другому. :slight_smile: И учтите, как я выше написал, если на 01.01.2023 кадастровая стоимость оказалась выше, чем на 01.01.2022, то в 2023 году налог можно считать из кадастровой стоимости на 01.01.2022.
Что касается как узнать кадастровую стоимость. Налоговики говорят так. Кадастровую стоимость объекта можно узнать в кадастровой палате или МФЦ , запросив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости. Она готовится в срок не более 3 рабочих дней (ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».). Также можно зайти на сайт Росреестра.

1 лайк

Спасибо большое за ответ! По поводу того,как влияет продажа участка на стоимость - я не знаю) Мне так сказал Председатель СНТ :grinning: