Расходы на интернет-рекламу на АУСН считаются базой?

При оплате контекста в яндексе, например, затрата не будет или будет считаться базой? Я помню, что в теме интернет-рекламы на обычных осно и усн не все так гладко, и интернет-реклама не идет в затраты (вроде бы!), но на аусн есть список исключений, в которых интернет-рекламы нет.

А заодно еще: закупка например хоз товаров на типа озоне будет учитываться?

Или это все как-то нужно будет обосновывать чтобы учесть?

Здравствуйте! Для АУСН есть открытый перечень разрешённых расходов (всё, что необходимо для деятельности) и отдельный закрытый список того, что запрещено учитывать (ч. 2 ст. 6 закона № 17‑ФЗ). В этом перечне интернет‑рекламы нет.​

Следовательно: Оплата контекстной рекламы может быть учтена как расход. Закупка товаров на Озон также будет учитываться

Просто в 2025м году в целом были введены какие-то ограничения, если реклама не зарегистрирована в Роскомнадроре что ли, и в частности интернет-реклама не расход типа. Аусн в силу списка на то, что запрещено, а не наоборот, все это нам отменяет? Ну можно попробовать, и посмотреть.

Да такое есть. с 2025 года для ОСНО и УСН введены ограничения по учёту расходов на интернет‑рекламу, если реклама не промаркирована и не передана в ОРИ (Роскомнадзор). Для АУСН разумно соблюдать те же требования (хотя прямо не написано), чтобы не было споров по обоснованности:​

• договор и отчёты должны подтверждать, что реклама размещена через зарегистрированного оператора;

• есть идентификаторы рекламы/отчёты ОРИ (если Яндекс это отражает в документах).

Ну а как доказывать, отсылать закрывающие в банк/налоговую? Разметку делает банк (если у него полномочия), видимо ему. Мало будет вручную поправить разметку? Я вчера закинула немного на яндекс директ - банк поставил Б, и заказала офисную ерунду типа туалетной бумаги через Озон бизнес - банк поставил Н . Ну и что, если я поправлю разметку, мне в банк высылать УПД Озона, что я не платье себе купила. Ну впрочем туалетная бумага вопрос спорный, вдруг не для офиса ))

Отправила и банку вопрос, дело в поставщике ли или в чем. Но они наверное раньше завтра уже не ответят, чем руководствуются.

Тут же еще такое дело, допустим я поправлю, а потом на камералке проверят и тоже у них будет вопрос например и исключат не спрашивая.

Upd тут я вспомнила, что упд озон присылает от имени фактических поставщиков, а сам он как это называется, комиссионер, и видимо это подпадает под то, что не включается в базу. Отменила этот тестовый заказ.