Расходы на повышение квалификации медработников

В частной медицинской организации медработник прошел повышение квалификации, договор на оказание образовательных услуг был заключен непосредственно с самим работником, оплата за образовательные услуги прошла с личной карты этого медработника. Вопрос: можно ли принять авансовый отчет по расходам на повышение квалификации и уменьшить налогооблагаемую базу по УСН?

Добрый день ! Согласно п. 6.3 указания Банка России о ведении кассовых операций от 11.03.2014 № 3210-У авансовый отчет составляется в случае, когда сотруднику на покупку чего-либо для нужд фирмы были выданы деньги заранее под отчет. Выдача денег должна происходить на основании (расходного кассового ордера), который составляется при наличии заявления от подотчетника) одобренного руководителем или на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения) руководителя компании (или ИП). В заявлении (или распорядительном документе) должны быть указаны сумма и срок использования денежных средств.
То есть если сотрудники оплачивают самостоятельно услугу, как в вашем случае, или приобретают материалы за свой счет- это не является подотчетом. Авансовый отчет в таком случае составлять не нужно.
Тем не менее, если данное обучение было пройдено в интересах вашей компании и сотрудник будет использовать полученные навыки в работе, Вы можете компенсировать ему произведенные им расходы по его заявлению.
Что касается учета таких расходов в налоговом учете, то в общем случае, расходы компании на обучение своих сотрудников относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но если сотрудник заключил договор на обучение от своего имени, а компания компенсировала ему расходы, это не расходы на обучение из подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом компенсацию возможно получится учесть в качестве расходов на оплату труда, но придется заплатить еще и страховые взносы.

Спасибо!