Расходы в НУ

Здравствуйте!
Можем ли мы принять к НУ расходы связанные с затратами на доставку товаров обратно поставщику, в связи с актом рекламации. Поставщик иностранный, возмещать расходы он отказался, планируем отнести на 91.02, остается вопрос можем ли мы принять эти расходы в НУ?

Добрый день!

Я полагаю, что Вы можете учесть такие затраты в расходах.

Если у вас были расходы, связанные с принятием товара на ответственное хранение или возвратом, то их поставщик обязан их Вам возместить (п. 3 ст. 514 ГК РФ). Такие расходы и сумму возмещения вы можете отразить в налоговом учете - во внереализационных доходах и расходах (ст. 250, 265 НК РФ).

Как это выглядит формально в Вашей ситуации. Иностранец отказался платить, но это означает только то, что компенсацию с него нужно «выбивать» через суд. То есть хотя с «доходом» есть проблемы, но право на учет «расхода» Вас никто не лишал.

Благодарю за ответ!
Хотели бы уточнить:
От данного поставщика получили письмо ответ в котором он отказывается возмещать расходы на доставку.
Судиться с ним нет возможности.
В данном случае мы точно можем принять расходы к НУ?

Реально нет возможности, или не хотите? Это разные вещи

Сумма транспортных расходов составила 160 000,00 рублей.
По нашим подсчетам нецелесообразно подавать в суд на китайского поставщика, так как расходы на юридические расходы составят гораздо больше, чем транспортные.

В таком случае у меня нет однозначного ответа. Инспекторы при проверке могут указать, что Вы не предприняли никаких мер для взыскания, поэтому и оплата возврата была экономически нецелесообразна. То есть списывайте за свой счет.