Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Ситуация такая - в прошлом 2025 году вышел один из двух учредителей. ДСД ему выплатили (по итогам 2024) и его доля перешла ООО. Через год оставшийся и единственный учредитель принимает Решение о распределении этой доли себе. Так как сталкиваюсь с этим впервые - не могу разложить у себя все по полочкам:
1.Цифра этой доли, по логике д.б. рассчитана уже исходя из цифр 2025г.
2.Если, допустим, расчет ЧА 3900, в них распределяемая доля 1900. Чистая прибыль 2700 (пойдет на дивиденды). Или же по логике я должна из 3900 сначала вычесть цифру, выплаченную в 25 году вышедшему учредителю ( 3 млн) и уже от 900 тысяч “плясать” (49% - 441 тыс)?
3.НДФЛ с доли можем удержать только при выплате дивидендов. НО! Либо я реально уже запуталась - 3900-1900=2000, что меньше 2700 и соответственно загонит 84 сч в минус. Или доля уменьшает чистую прибыль для дивидендов?
4.Как это отразить бух.проводками?
Буду очень признательна и премного благодарна, коллеги! К сожалению, никто из моих знакомых бухгалтеров с таким не сталкивался
Для распределения доли себе заново пересчитывать ту сумму, которую уже выплатили вышедшему участнику в 2025 году, не нужно. Доля уже перешла обществу, и дальше вы работаете с долей, принадлежащей ООО. По Закону об ООО такая доля должна быть распределена в течение года, если она была оплачена до перехода к обществу. Сама выплата ДСД бывшему участнику и последующее распределение доли оставшемуся участнику — это разные операции.
Из текущих чистых активов 2025 года сумму 3 млн, выплаченную в 2025 году вышедшему участнику, второй раз вычитать не надо. Она уже отработала в учете прошлого периода. Поэтому если для налоговой оценки доли берете ЧА, то логика именно такая: текущие ЧА × размер распределяемой доли. В вашем примере это 3 900 × 49% = 1 911 тыс. руб., а не 441 тыс. руб.
С НДФЛ у оставшегося участника с 2025 года действительно отдельная история: при безвозмездном/льготном получении доли у физлица может возникать доход в виде материальной выгоды, а ООО — налоговый агент. Удержать налог можно при ближайшей денежной выплате этому физлицу, в том числе из дивидендов. Если денег для удержания не будет, тогда сообщаете о невозможности удержать налог. Это не дивиденды, а отдельный доход.
Да, распределение такой доли обычно съедает источник для дивидендов. Поэтому смотреть надо не только на ЧА, а что у вас реально стоит на счете 81. Если на 81 у вас висит 1 900 тыс., тогда после списания на 84 из прибыли 2 700 тыс. на дивиденды останется 800 тыс. Если на 81 висит 3 млн, то именно эта сумма и будет давить на капитал, и тогда с дивидендами может вообще не получиться. То есть доля прибыль для дивидендов фактически уменьшает.
При распределении доли оставшемуся участнику:
Дт 75 Кт 81 — распределена доля участнику;
Дт 84 Кт 75 — стоимость распределенной доли списана за счет собственного капитала.
По номиналу доли обычно еще делают внутреннюю аналитику по счету 80 между субсчетом «доля общества» и субсчетом «доля участника», чтобы показать, у кого теперь доля числится.
По сути ваш главный ориентир такой: не отнимать 3 млн из ЧА повторно, а сначала поднять карточку счета 81 и посмотреть, какая сумма там реально висит по этой доле. От этого и зависит, сколько потом вообще останется на дивиденды.