Разборка продукции с последующим использованием комплектующих

Наша компания занимается разработкой, производством и реализацией радиоэлектронной продукции.
В последнее время в связи с дефицитом микросхем мы разбираем электронные
блоки приборов, которые в силу разных причин не могут быть отгружены
покупателям. В частности, выпаиваем из плат, входящих в состав блоков,
микросхемы.

Для того, чтобы легализовать микросхемы в учете и иметь возможность
списать их при производстве новой продукции, мы приходуем их в
бухгалтерском и налоговом учете по цене последнего приобретения,
признавая внереализационный доход, с которого уплачиваем налог на прибыль.

Блок, из которого выпаяны необходимые микросхемы, мы утилизируем.

  1. Можем ли мы включить в расходы для целей налогообложения прибыли стоимость блока?

  2. Можем ли мы включить в расходы для целей налогообложения прибыли стоимость микросхем, которую ранее отразили во внереализационных доходах?

Добрый день.

Вопрос передан эксперту.

  1. Стоимость блока при его списании отдельно не отражается в составе расходов, так как вся стоимость блока будет формировать стоимость микросхемы, которая в дальнейшем будет относиться в расходы с учетом ст. 319 НК РФ.
  2. Стоимость микросхем учитывается в составе расходов (прямых затрат) по мере реализации готовой продукции.
    Помимо представленных ответов необходимо отметить, что нет оснований признавать в доходах стоимость полученных при разборе готовой продукции микросхем.

Обоснование: В целях исчисления налога на прибыль оценка полученных запчастей (микросхем) в налоговом учете производится в соответствии с п. 4 ст. 254 НК РФ, согласно которому, в случае если налогоплательщик в качестве запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов использует продукцию собственного производства, а также в случае, если в состав материальных расходов налогоплательщик включает результаты работ или услуги собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со ст. 319 НК РФ.
К продукции собственного производства относится готовая продукция, производимая налогоплательщиком для реализации покупателю, и используемая в своем производстве. (Письмо Минфина России от 04.05.2012 N 03-03-06/1/223)
Указанный в п. 4 ст. 254 НК РФ порядок оценки материалов применяется в случае, если полученные запчасти реализуются на сторону или используются при изготовлении иной продукции.
Таким образом, запчасти, полученные в результате разборки блока, относятся к материальным расходам. Стоимость микросхемы будет включать стоимость блока и стоимость работ по разборке с учетом ст. 319 НК РФ.
Статья 319 НК РФ предусматривает оценку готовой продукции исключительно исходя из прямых расходов организации на ее производство за минусом прямых расходов, приходящихся на остатки НЗП, остатки готовой продукции на складе и (или) отгруженную, но не реализованную продукцию.
Соответственно стоимость микросхем включайте в материальные расходы (п. 4 ст. 254, п. 2 ст. 319 НК РФ). Как правило, они будут являться прямыми расходами и учитываться при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены.

Спасибо!
Каким образом отразить данную операцию в бухгалтерском учете?
Изначально блок учитывается на счете 21, микросхемы - на счете 10.01

Доброе утро.
Подскажите почему блоки у вас на 21 счете - вы же говорили что это для вас готовая продукция - значит уже должны были переведены быть на счет 43?

И тогда в случае начала использования блока в качестве сырья и выделения микросхемы вы отражаете данный факт Д 10 К 43. Без отражения со счетом 90.

Электронный блок - основная часть прибора (продукции). Продукция учитывается на счете 43 и комплектуется из блока, электродов, кабелей, учитываемых на счете 21.

Перевод полуфабрикатов, готовой продукции или товаров в состав материалов бухучет фактически допускает п. 7 ФСБУ 5/2019 “Запасы”. Соответственно при принятии решения о фактическом использовании блока в качестве сырья для дальнейшего получения микросхемы допустимо применить проводку Д 10 К 21. Хотя на практике чаще встречается использование счета 20, то есть Д 20 К 21 с дальнейшим формированием стоимости готовой продукции и включением в ее состав затрат по работам.

Спасибо!
Д10К21 в нашем случае подходит больше, так как микросхемы сначала будут сданы на склад и только потом будут выдаваться в производство, возможно, в другом периоде.

1 лайк

отлично, успехов! Чтобы зафиксировать правильность такого подхода - пропишите данный случай, а также принятое решение по порядку отражения такой операции в учетной политике организации.