Разработка ПО для заказчика из Казахстана

Российская организация (ОСНО), занимается разработкой, адаптацией и модификацией ПО, состоит в реестре аккредитованных ИТ-организаций. Заключает договор на разработка и поддержка сервиса Voice Security Service (VSS) для контрагента из Казахстана. По условиям договора:

  • место оказания услуг – РФ;

-Исполнитель обязан передавать документы в электронном виде через оператора-резидента Казахстана;

-Исполнитель обязан предоставить Заказчику документ, подтверждающий резидентство, выданный уполномоченными учреждениями РФ на текущий год, с переводом на русский язык, и легализованный консульством Республики Казахстан или апостилированный компетентным органом РФ;

Вопросы:

  1. Верно мы понимаем, что вне зависимости от того, что указано в договоре по месту оказания услуг (РФ или Казахстан), мы ориентируемся в целях исчисления НДС на Протокол ЕАЭС? Будет ли облагаться НДС данная реализация?
  2. Правильно ли мы понимаем, что Исполнитель предоставляет заказчику только акт и инвойс? Или также обязан предоставить счет-фактуру?
  3. Имеет ли право Исполнитель выставлять счет-фактуру в соответствии с НК Республики Казахстан?
  4. Правомерно ли требование заказчика из Казахстана в части предоставления легализованного или апостилированного документа о подтверждении резидентства?
  5. Имеется ли риск для Исполнителя в использовании казахского ЭДО? Будут ли документы, подписанные с помощью этого ЭДО , считаться оформленными надлежащим образом?
  6. Будут ли доходы от данного договора учитываться в составе ИТ-доходов Исполнителя?

Добрый день.

  1. Условия договоров не могут менять нормы законодательства. Согласно протоколу 18 к договору ЕАЭС, местом реализации в случае оказания услуг по разработке и сопровождению программ является место нахождения заказчика. В вашем случае это Казахстан. Обратите внимание, что если бы услуги признавались электронными (перечень указан в ст.174.2 НК РФ), то местом реализации была бы Россия. Поскольку электронных услуг до сих пор нет в протоколе 18.
  2. Счет-фактура не выставляется. Поскольку российского НДС тут нет.
  3. Мы консультируем только по законодательству России. Но как можно выставить документ по законодательству другой страны? И, главное, зачем?
  4. Если такое требование содержится в законодательстве Казахстана, то правомерно.
  5. Не очень понятно, о каких документах речь. Но если о договоре и акте, то способ их подписания регулируется договором.
  6. Будут. Нет причин их не учитывать в доходах.