Разрешение Правительственной комиссии

Компания нерезидент недружественного государства, бенефициаром которой является нерезидент дружественного государства
Продает ПРАВА в Инвестиционном Договоре Резиденту РФ.
Необходимо ли в этом случае Разрешение Правительственной комиссии.

Добрый день.

Согласно Указу Президента РФ от 01.03.2022 № 81 (с изм. от 09.08.2023) “О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации”, разрешения Правительственной комиссии требуется:

  • при выдаче займов и кредитов;
  • при сделках (операциях), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество.

Если продажа прав в договоре не влечет за собой возникновения права собственности на ценные бумаги или недвижимое имущество, то этот указ неприменим.

Есть еще Указ от 08.09.2022 N 618 (с изм. от 15.10.2022) “Об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами”. Там речь идет о долях в уставных капиталах. Он тоже не применим к этой ситуации.

Указов, по которым требовалось бы разрешение Правительственной комиссии в вашей ситуации, нет.

А Указ Президента РФ от 18 марта 2022 г. N 126 “О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования” (с изменениями и дополнениями) на данные правоотношения не распространяется?

Я не вижу в этом указе что-либо, что можно применить к вашему случаю. И в любом случае, из России вы деньги в недружественную страну сейчас не переведете. И не потому что указы запрещают, а потому что наши банки под санкциями.