Реализация отходов

Здравствуйте. Предприятие на ОСНО реализует отходы производства - стружку металлическую. Предприятие покупатель покупает стружку в количестве за минусом ссора. Т. е. мы отгрузили 10 000кг., ссор 5%, , т.е. покупатель принимает 9500 кг. Какое количество стружки мне необходимо указать в УПД? В УПД указывать вид операции 02?

Добрый день ! Вы учитываете металлолом в весе нетто . На основании ГОСТ 1639-2009, который введен в действие Приказом Росстандарта от 09.07.2010 № 175-ст приемка лома и отходов цветных металлов и сплавов проводят по массе нетто металла.То есть приемка металла для дальнейшей реализации должна осуществляться по массе без учета засора, поэтому в УПД Вы должны указать количество стружки без засора.

1 лайк

Спасибо. Если мы продаем без сора, тогда сор я должна списать? Ведь отгрузили мы 24 000 кг, а продаем за минусом сора 23000 кг. Остается тонна. Каким документом мне руководствоваться при списании? И как затрагивает списание сора налоговый учет?

Добрый день! Промышленное предприятие, перерабатывающее металлолом самостоятельно, определяет нормативы потерь на основании особенностей технологического процесса. Они должны быть установлены и обоснованы технологами. Нормативы закрепляются в технологической карте или локальном нормативном акте и утверждаются приказом руководителя промышленного предприятия.
Технологические потери предприятия при транспортировке металлолома отражаются в Акте об установленном расхождении по количеству и качеству при приеме товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-2).
В этом случае бухгалтер сделает следующие записи:
Дебет 94 Кредит 60

• отражена сумма технологических потерь при транспортировке;
    Дебет 91 субсчет “Прочие расходы”
    Кредит 94
  • списана сумма технологических потерь на внереализационные расходы.
    Если же технологические потери возникли во время производственного процесса, их сумма отразится записью:
    Дебет 91 субсчет “Прочие расходы”
    Кредит 20
  • списана сумма технологических потерь.
    В зависимости от того, в какой момент возникли эти потери, списать их либо на ОВД, либо на 91.
1 лайк