Реализация с НДС (в т.ч.НДС)

Здравствуйте. Наша организация занимается оптовой торговлей. В 1С Управление торговлей происходит оформление реализаций. Там заданы цены с НДС. Программа автоматически рассчитывает налог, построчно, исходя из заданной ставки НДС.
Есть покупатели, которые получают от нас реализацию, в своей учетной программе заводят позицию, ставят количество из полученного документа, цену из того же документа (а она в печатной форме УПД, графа 4, без НДС), ставку налога. А потом бывают случаи, что по строке получается сумма, отличающаяся на копейки от того, что указано в полученном документе. Они нам звонят, ругаются, требуют переделать документы…
Когда я училась, нам говорили, что данные заносятся в программу так, как указано в приходном документе (естественно, корректно оформленном, в котором нет арифметических ошибок).
Мне также непонятно, в чем сложность: указать сумму по строке, чтобы программа сама рассчитала цену, сумму налога, а тебе осталось сверить цифры с документом поставщика (исправить копейки в программе при необходимости).
Для этих вип-покупателей приходится в программе задавать цену не “НДС в сумме”, а “НДС сверху”. Чтобы наши копейки всегда сходились с их копейками.
Мне нужна консультация. Неужели все так поменялось, и эти люди правы? С нашей стороны ведь тоже не вручную расчет ведется. В 1С заложен алгоритм расчета цен. Он не противоречит ни законодательству, ни правилам арифметики, ни человеческой логике.
Есть ли какие-нибудь ссылки на законодательство, если (на что я надеюсь) требования таких покупателей неправомерны? Очень нужна помощь.

День доборый

Ваша проблема всегдашняя и давшиняя.))
Я начал сталкиваться как только начали массово работать в программах. В теже времена мы добавляли пересчет, типа “подгоняли ндс” чтобы он был одинаковы если считать построчно или по итоговой сумме. Особо проявляться если, много копеечных цен и количество не целое число.

Уменьшает это если установить расчет “НДС сверху”. Это может вам наложить трудности с установкой Цен. И тут вам решать где “тратить нервы”, при выписке документов или получения претензий от клиентов.
Законодательно их требования ничем подкрепляются. Только удобство свой работы.

ps: уже давно не слыша про такие претензии.

А не знаете: реально есть такие программы, где можно только цену проставить при вводе товара по накладной, а сумму по строчке-нельзя? Я просто только в 1С работала.
Эти вип-покупатели озвучивали программу Парус. И Саб, что ли…

Ну так только по документе нет, а какже себестоимость единицы товара.
Тут проблема в кто что “обрабатывает”, типа есть кто занимается поступлением ТМЦ, он вводит построчно, а есть кто заносит НДС и тут вносится одной строкой, ну или по ставкам НДС. И когда эти деятельность этих двоих встречается, получается нестыковка. Т.ч. проблема кто должен исправлять, т.е. делать лишнюю работу.
Помню случай, умудрились в договоре прописать об этой проблеме, что ндс считается по строчно и такому випу пришлось менять свое ПО, т.к. контракт на год отказаться нельзя все по договору)